×
 

31.10.2017 // 13:50
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство протянет руку помощи несущим ущерб предпринимателям

Правительство приняло постановление "О мерах государственной поддержки предпринимателей, потерпевших ущерб из-за ситуации на кыргызско-казахской границе".

На правительственном заседании по обсуждению ситуации на границе между Кыргызстаном и Казахстаном премьер-министр Сапар Исаков сказал, что ситуация остается без изменений, очереди грузовых транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах остаются длинными, больше половины водителей – казахстанцы, меньше половины простаивающих на границе фур принадлежат кыргызстанцам, часть – гражданам третьих стран. Сапар Исаков напомнил, что кыргызская сторона приложила активные действия для преодоления кризиса, но казахстанская сторона отказалась от подписания дорожной карты, разработанной правительствами 2-х стран. Вместе с тем глава правительства остановился на необходимости оказания помощи предпринимателям, которые сталкиваются с убытками:

- Как известно, мы провели несколько раундов переговоров с казахскими коллегами. В Сочи я подошел к Нурсултану Абишевичу и рассказал про ситуацию. С премьер-министром Казахстана мы встречались в Астане. Там была решена половина вопроса. Но не решается другая половина. Мы договаривались, что соответствующая дорожная карта будет подписана в Ереване. Но, к сожалению, она не была подписана. Мы должны потерпеть. Однако, вместе с тем мы должны оказать помощь нашим предпринимателям, компаниям-грузоперевозчикам.

Премьер-министр Сапар Исаков в ходе рабочего совещания подписал постановление "О мерах государственной поддержки предпринимателей, потерпевших ущерб из-за ситуации на кыргызско-казахской границе". Согласно документу, ситуация на границе признается форс-мажорной. Теперь предприниматели и грузоперевозчики могут обратиться с заявлением в Минэкономики.

Согласно постановлению, Государственная налоговая служба отсрочивает без процентов и пеней налоговые задолженности на 1 ноября понесшим убытки сторонам. Такая же отсрочка предусмотрена Социальным фондом. Помимо этого пострадавшим предпринимателям представляется трехлетняя отсрочка по таможенным выплатам.

Как отметил министр экономики Артём Новиков, будет создана специальная комиссия для исследования причиненного ущерба:

- Одним из основных пунктов постановления является создание комиссии для разработки в кратчайшие сроки критериев отбора предпринимателей, которым будет оказана поддержка. До 1 декабря должна быть предоставлена информация, сколько предпринимателей и в каком объеме понесли ущерб.

Кроме того, Артём Новиков предоставил информацию о водителях, которые несут убытки из-за проблемы на границе. По словам министра, 26 октября с бизнес-ассоциациями, Союзом дальнобойщиков и другими организациями был подсчитан ущерб от простоя на границе. Было опрошено 349 водителей автотранспорта.

"Выяснилось, что в сутки они теряют $23,5 тыс. Расход на топливо - $8,6 тыс., питание - $5,130 штраф за несвоевременную доставку - $9,9 тыс. Общий ущерб оценивается в размере $180 тыс.", - сказал Новиков.

Председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев проинформировал о данных по пересечению границы автотранспортными средствами:

- Они (ред: пограничники Казахстана) без задержек пропускают людей и легковые автомашины. Также быстро проходят дорожные машины. За прошлые сутки в РК проехали тысяча автомашин. 184 из них с грузом. Из Кыргызстана (ред: в Казахстан) выехало 6836 автомашин, 296 из них с грузом. В среднем, за 1 час пропускают 5 автомашин. Одну машину проверяют 10-12 минут.

По официальным данным, на сегодняшний день на КПП "Ак-Тилек" простаивают 460, на КПП "Чон-Капка" 90 и на "Чалдовар" - 16 большегрузных автомобилей. При этом время прохождения одной машины через границу составляет 5-6 дней.

Казахстан в одностороннем порядке усилил контроль на кыргызско-казахской границе 10 октября. Официальная Астана связывает свои меры с контрабандой из Кыргызстана. 18 октября в Астане встретились премьер-министры Сапар Исаков и Бакытжан Сагинтаев, на переговорах была достигнута договоренность по пропуску физических лиц, легковых транспортных средств и грузовых фур. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: