×
 

20.09.2017 // 17:33
Обратите внимание на дату публикации.

Наследию Алмазбека Атамбаева даст оценку история, народ

Настало время подытожить 6-летнюю деятельность президента Алмазбека Атамбаева. Конечно, население даст честную оценку. Напомним одно-два из того, что мы знаем.

28 августа 2015 года официально сдана в работу высоковольтная электролиния "Датка-Кемин" на 500 кВ, объединяющая север с югом нашей страны в единое энергетическое кольцо. Помним слова выступившего на том торжестве Алмазбека Атамбаева: «Сегодня мы становимся свидетелями исторического события. Стоящие здесь энергетики хорошо понимают глубинное значение этого события. Сегодня Кыргызстан приобрел настоящую энергетическую независимость!». До строительства этой электролинии Кыргызстан получал выработанную на Токтогульской ГЭС электроэнергию через Узбекистан, за транзит ежегодно платил до 9-10 млн долларов.

Можно сказать об отсутствии в Кыргызстане природного газа, но для нас это не большой вопрос

Известно о наличии в Кыргызстане небольших запасов нефти и природного газа. Сложно назвать это нашим недостатком. Ведь начиная со времени взятия Алмазбеком Атамбаевым  управления страной в свои руки, газовый вопрос не заставляет наш народ много думать. Стратегическая прозорливость Алмазбека Шаршеновича в том, что избавил нас от газовой зависимости перед соседями. Наше долгосрочное стратегическое партнерство с Россией окончательно избавило от появляющейся зимой проблемы, наше население получило возможность потреблять голубое топливо по самой низкой цене. Всемирно известная компания «Газпром» привлекла инвестиции свыше 700 млн долларов, реализует проект газификации Кыргызстана. До 2030 года 60% нашей территории, или же более 400 населенных пунктов нашей страны будет стабильно обеспечиваться природным газом. Кроме того, есть обещание главы указанной компании А. Миллера подумать о строительстве электростанции в Бишкеке, работающей на газе. Если это реализуется, то появятся условия для экспорта излишней электрической мощности в другие государства.

Столица обеспечится светом и теплом, откроется счастье Кара-Кече

Самая крупная тепловая электростанция, обеспечивающая столицу и север страны электроэнергией – Бишкекская теплоцентраль (ТЭЦ) на 666 мегаватт, работающая 56 лет. Поскольку она работала на газе Бухары, мазуте и угле России, то в первые годы независимости обеспечение ее топливом превратилось в большую проблему. К тому же нелегкое дело работать беспрерывно почти 60 лет, уже окончательно устарело оборудование ТЭЦ.

Действиями президента Алмазбека Атамбаева 16 июля 2013 года предприятие «Электрические станции» совместно с китайской компанией «ТВЕА» составили соглашение на 386 млн долларов, началась модернизация Бишкекской теплоцентрали. В 2017 году эти работы завершились, доведена до 812 мегаватт мощность теплоцентрали, работающей на кыргызстанском угле. Итак, одной пулей подстрелены два зайца, появились предпосылки для увеличения объема добычи своего угля.

Сейчас наш народ не заставляет думать понятие «север-юг»

С точки зрения географического расположения трудно представить себе экономическое развитие Кыргызстана без автомобильных дорог. Серьезный объем грузовых и пассажирских перевозок в Кыргызстане приходится на долю автомагистралей. Поэтому Алмазбек Атамбаев, начиная с первых дней своей власти, обратил особое внимание на усовершенствование транспортных инфраструктур нашей страны. Как один из больших примеров достаточно привести проект строительства альтернативной дороги «север-юг», инициированный в декабре 2011 года Алмазбеком Шаршеновичем. Общая протяженность магистрали 433 км. 28 декабря 2011 года президент Алмазбек Атамбаев в Жогорку Кенеше подчеркнул: «Имеет особое значение строительство второй дороги, связывающей север с югом Кыргызстана. Эту дорогу необходимо завершить за 5 лет». Строительство указанной дороги реализуется с 2014 года китайской компанией «Чайна роуд». В текущем году из этой дороги общей стоимостью 400 млн долларов завершена первая фаза длиной 154 км (Кызыл-Жылдыз – Арал (183+500-195+486 км); Казарман – Джалал-Абад (291-433км). В 2019 году будет сдан в работу тоннель длиной 3,815 м, строящийся на перевале Кок-Арт. Во второй фазе в направлении «Арал – Казарман» дорога 96 км (стоимостью 284 млн долларов). В третьей фазе будет построена дорога в направлении «Кызыл-Жылдыз – Балыкчы» на 183 км (стоимостью 166 млн долларов). В новейшей истории Кыргызстана альтернативная дорога «Север-Юг» останется в веках в памяти народа как самый крупный инфраструктурный проект, реализованный в 6-летней президентской эпохе Алмазбека Шаршеновича, можно в этом не сомневаться.

ЕАЭС поднял достоинство нашего народа

Вопрос присоединения к ЕАЭС раньше вызывал большие споры в кыргызской общественности. Несмотря на это, глава государства Алмазбек Атамбаев пошел на рискованные шаги, мы присоединились к интеграционному союзу. При присоединении к союзу на первом месте стоял вопрос защиты наших национальных интересов, наши труды оправдались. Жизнь сама подтверждает чрезвычайную правильность присоединения к ЕАЭС.

Какие приобретения от нашего присоединения к ЕАЭС? Создан Кыргызско-Российский фонд развития с уставным капиталом 1 млрд долларов. Средства фонда открыли счастье ряду проектов предпринимателей нашей страны. Выдаются льготные кредиты за счет фонда пришедшим предпринимателям с убедительным бизнес-планом в таких названных приоритетными отраслях как сельское хозяйство, легкая промышленность, продовольствие и др. По состоянию на сегодняшний день указанный фонд одобрил 724 проекта на 233 млн долларов.

Во-вторых, с полным соблюдением требований регламентов ЕАЭС кыргызские предприятия получили возможность экспортировать свою продукцию странам-партнерам. 28 предприятий внесено в список интеграционного союза.

По официальным подсчетам, работающие за пределами страны 752 тысячи трудовых мигрантов кыргызстанцев отныне люди не третьего сорта. У наших трудовых мигрантов в России и Казахстане появилась возможность защитить свои гражданские права. Продлен срок пребывания мигрантов в странах ЕАЭС без регистрации, они получили возможность работать по трудовому договору, с медицинским обслуживанием, начислением пенсий. В итоге резко увеличился вклад граждан в нашу экономику. В 2016 году денежные переводы выросли больше чем на 18,5%, дошли с 1,547 до 1,834 млрд долларов.

 

Атамбаев реализовал военную реформу

Мощная армия гордость и поклонение каждой страны. Как говорится «кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую армию», опыт независимости доказал необходимость для Кыргызстана современной, мобильной, оперативной и хорошо вооруженной армии для обеспечения безопасности и крепости границ страны. Только в эпоху Алмазбека Атамбаева обращено внимание на высшем уровне, реализована военная реформа в Вооруженных силах Кыргызстана, составленных из остатков Советской армии. Благодаря помощи России кыргызская армия оснащена современным вооружением, улучшились социальные условия военнослужащих. В этом году на торжественном собрании, посвященном 25-летию Вооруженных сил, глава государства подчеркнул успешную реализацию системы военного управления в Кыргызстане: «Через 5 лет после начала реализации военной реформы я как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Кыргызстана могу сказать о полной реализации системы военного управления в Кыргызстане. Мы собрали в один кулак разбросанные военные структуры, подчинили кыргызскую армию единой прочной централизованной системе», - сказал он.

Кыргызстан смог обуздать распространение религиозного радикализма

Известно, в связи с усилением в мире религиозного радикализма в Кыргызстане была принята новая Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. В ней четко указана стратегическая обязанность государственной политики в религии – в правовой, культурной и социальной сфере кыргызстанского общества. А именно, обеспечение свободы вероисповедания, формирование светского государства по новой кыргызской модели, определение границы деятельности религиозных организаций, недопущение религиозной радикализации граждан, а также недопущение террористической и экстремистской деятельности на религиозной основе, повышение религиозной грамотности. Составлен системный план осуществления концепции, организован фонд «Ыйман», стремящийся к развитию духовной и религиозной культуры.

Борьба с коррупцией

Коррупция – проблемная головная боль всех стран мира, и борьба с ней продолжается веками. К сожалению, от этой болезни окончательно не избавлена ни одна страна. Поэтому требуется беспрерывное продолжение антикоррупционных мер. В Кыргызстане за годы независимости коррупция широко пустила корни, что необходимо признать. Некогда первый президент Аскар Акаев говорил «коррупция дошла до 7 этажа Белого дома». Но после него Бакиевы не то чтобы бороться против опасной болезни коррупции, убивающей наше общество, а мы видели, как они сами занедужили ею. Поэтому в 2012 году президент Алмазбек Атамбаев провел собрание Совета обороны, было принято решение о создании государственной стратегии борьбы с коррупцией. Меры против коррупции в 2013-2014 годах были введены как одна из главных целей стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 годы. Алмазбек Атамбаев сказал: «Не пожалею даже брата, если он замешан в коррупции». С 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела на ряд чиновников, занимавших высшие должности. Руководители сотовой компании «Альфа-Телеком», экс-мэр города Бишкека, бывший министр социального развития, его заместитель, даже бывший руководитель президентского аппарата были привлечены к уголовной ответственности. Только недавно на длительный срок лишен свободы экс-лидер фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше за коррупционные преступления. Сейчас продолжается судебное разбирательство по уголовным делам на ряд депутатов парламента. Общественность в скором времени оповестят о результатах суда.

Международная общественность дает высокую оценку политической воле президента Алмазбека Атамбаева в борьбе с коррупцией. Вопреки всякой критике Алмазбек Шаршенович доказывает сказанное слово решительным действием, он определил курс системной борьбы с коррупцией в стране. По информации организации «Transparency International» по уровню коррупции Кыргызстан в 2012 году стоял на 154 месте, в 2013 году – 150, 2014 – 136, в 2015 году вышел на 125 место среди 168 государств. Этот показатель подтверждает сокращение коррупции в нашей стране за 6 лет правления Атамбаева.

Велика вера, что политический курс в борьбе с коррупцией, определенный Алмазбеком Шаршеновичем, будет продолжен следующими новыми руководителями, и будет перекрыта дорога вышеуказанному заразному недугу.

Кыргызская культура и история доказали древность народа

Известно, в 2012 году на саммите тюркоязычных народов в Бишкеке Кыргызстан вышел с инициативой организации «Всемирных игр кочевников».  Их цель – возрождение культуры кочевых народов в мире, сохранение видов национальных игр и вынесение на международный уровень, поддержка деятельности учреждений, занятых развитием и распространением этноспорта, в дополнение к этому повышение туристического потенциала проведением игр.

По инициативе Алмазбека Атамбаева 9-14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ате прошли Первые всемирные игры кочевников, их посмотрело 230 млн человек мира. А прошедшие в 2016 году Вторые всемирные игры кочевников посмотрело около 1 млрд человек. Игры кочевников дали возможность еще раз прославить всей мировой общественности, что в эпоху глобализации есть государство, вечно хранящее и развивающее свою уникальную культуру и обычаи, традиции. Благодаря этим играм Кыргызстан приобрел ипподром, не имеющий аналогов в странах Центральной Азии.

Туризм превратился в правду жизни

После двух переворотов и июньских событий 2010 года в Кыргызстане было нелегко обеспечить политическую и экономическую стабильность страны. Как говорится «девушка с плохим именем», бесчисленные митинги и перекрытия дорог вызвали опасения у иностранных граждан, нанесли громадный ущерб развитию туристической отрасли. Глава государства внес великий труд в улучшение имиджа Кыргызстана. В итоге в последнее время заметно повышение интереса к нашей стране. Например, в 2016 году в Кыргызстан приехало 2,9 млн туристов.

Чистые выборы стали большой победой Атамбаева

4 октября 2015 года реализовалась страстная мечта всех кыргызстанцев, в стране впервые проведены чистые и честные выборы. На следующий день после выборов на встрече с международными наблюдателями президент сказал им: «Сегодня счастливый день в моей жизни. Потому что ни в одной области, ни в одном районе, ни в одном селе страны не было ни одного митинга недовольства итогами выборов», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что наш народ за 5 лет добился огромных достижений в переменах: «Пройдет еще 5 лет, еще больше повысится сознание, бог даст, на нашей земле будут созданы необходимые условия для разностороннего развития наших граждан. Кыргызстан превратился в самую свободную страну региона. Теперь мы должны стать самой высокоразвитой страной».

Нет сомнения, Алмазбек Атамбаев останется в истории и как президент, сумевший обеспечить чистое проведение парламентских выборов. Ведь около 700 наблюдателей, прибывших из 39 государств и 40 международных организаций, дали оценку «выборы в Кыргызстане прошли чисто». Отныне не будет необходимости в организации митингов  из-за выборов.

Открылась дорога молодежи в государственной системе управления

Нам всем известно о нанесении неимоверного вреда системе воспитания кадров за четвертьвековую эпоху независимости в Кыргызстане. Вот почему сам Алмазбек Атамбаев за 6 лет нахождения на вершине власти отнесся по-другому к отбору кадров, действовал для формирования настоящей  политической правящей элиты, выведения новых кадров на политическую арену.

В итоге действующая правящая элита в нашей стране по сравнению с прошлыми временами пополнилась гораздо более молодыми политиками (30-45 лет). Во время нынешнего рабочего визита в страны Европы президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Надеюсь, к концу года я вместе с собой уведу завистливых политиков. Мы заменим политическую элиту Кыргызстана чистыми кадрами». Перед уходом из власти он сделал ожидаемый народом последний решительный шаг – сдерживая данное обещание, вручил бразды правления правительством молодежи. Так, премьер-министру Сапару Исакову 40 лет, руководителю президентского аппарата Алмазу Усенову 36 лет, генеральному прокурору страны Индире Жолдубаевой 38 лет, министру экономики Новикову,  директору Государственной регистрационной службы Дастану Догоеву по 30 лет, министру юстиции Урану Ахметову 37 лет, председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву 44 года, председателю Государственной судебно-экспертной службы Кайрату Мусаеву 31 год. По статистической  информации, сейчас по республике количество государственных служащих от 24 до 44 лет приближается к 10 тысячам человек.

Оставит «Дорожную карту», выводящую нашу страну далеко вперед

Сейчас главой государства Алмазбеком Атамбаевым готовится долгосрочная стратегия, названная новой «Дорожной картой» нашего развития. В ней основное внимание уделено человеку, его жизни, здоровью, образованию, правам и свободам. Она станет «Дорожной картой» дальнейшего развития и укрепления страны, основанной на образовании и науке, экономических достижениях. Ее основной компонент – проект цифровой трансформации «Таза коом». Реализация проекта «Таза коом» будет вручена новому поколению управителей государства.

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №69 от 20.09.2017/стр.8-9

Комментарии: