
Покорившие перевалы 6 лет, Или дело Алмазбека Атамбаева должно быть продолжено
Президент Алмазбек Атамбаев на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости, говорил о выполненных работах за 6 лет, о проходящих 15 октября выборах, дальнейшем направлении нашего государства. У нас есть полное право рассматривать новейшую историю Кыргызстана, разделив на две части «Атамбаев и 20 лет до него». Теперь превратилось в требование времени избрание 15 октября президентом личности, которая без раскачивания продолжит сегодняшний курс.
Чего только не видело наше государство до президентства Алмазбека Атамбаева! Президенты были один алчнее другого, захватили богатства страны. От их семейного режима избавили около 90 наших отдавших свои жизни молодцев. Также огромный удар нанесли ошские события 2010 года.
Все это обошлось нелегко для Алмазбека Атамбаева. Впереди предстояло снова восстановить разрушенную экономику, народное хозяйство, заново реформировать государственные институты, определить стратегический курс государства, вернуть веру народа в будущее, найти свое место на международной арене, исправить взаимоотношения с соседями, то есть, возникла необходимость в выполнении тьмы-тьмущей аналогичных вопросов. В декабре 2011 года началась эпоха Алмазбека Атамбаева, когда один день равняется веку.
Прежде всего стояла необходимость довести страну до настоящей энергетической независимости. Кыргызстан получал произведенную у себя энергию от соседей посредством среднеазиатского энергетического кольца. За это мы платили огромные деньги. Ни для кого не секрет, будто этого мало, соседи использовали энергию как политический рычаг, в любое время года без спроса угрожающе отключали.
Президент сделал решительный шаг, распорядился проложить линию "Датка-Кемин", успешно реализовал реконструкцию обветшавшей Бишкекской ТЭЦ. Создались взаимоотношения с российским «Газпромом», мы полностью обеспечились природным газом и бензином. В итоге мы достигли энергетической независимости, о которой мечтали издавна. Легко сказать, но все это сделано не за один день.
Открылась дверь ЕврАзЭс, заложена основа для чистых выборов
Выигрыш Кыргызстана во время Алмазбека Атамбаева – наше вступление в ЕврАзЭс. В результате произведенная нашими предпринимателями продукция получила возможность вывозиться на невероятно большой рынок со 180-миллионным населением. Благодаря ЕАЭС создан Кыргызско-Росийский фонд развития на 1 млрд долларов, мы начали получать плоды. На сегодняшний день профинансировано 753 проекта на 246 млн долларов, они приступили к работе.
Кыргызстан – тупиковое высокогорное государство без выхода к морю. У такого положения много неважных последствий. Зато президент прокладкой альтернативной дороги север-юг решил не только внутренние стратегические вопросы страны, но и ставит цель вывести Кыргызстан из тупика на автодорогу в ряд транзитных государств. Этот проект завершится в ближайшие годы.
Еще одна из энергичных работ Атамбаева – борьба с коррупцией. Привлечены и привлекаются к наказанию нечистые на руку депутаты, судьи, прокуроры, чиновники крупных масштабов.
Во времена прежних президентов источником всего гнилья, конфликтов, митингов, пикетов, политического противостояния в обществе была именно эта избирательная система. Один из особых трудов Алмазбека Атамбаева – он первым в рамках СНГ внедрил систему биометрических выборов, смог обеспечить проведение чистых выборов. На парламентских выборах 2015 года биометрическая избирательная система показала отличные результаты, сразу прекратился избирательный конфликт.
Хотя власть создала все условия для проведения чистых выборов, но появилась опасность подкупа голосов. Президент тоже открыто сказал перед общественностью, что некоторые кандидаты готовят сотни миллионов для подкупа голосов избирателей. «Я опасаюсь подкупа голосов, опасаюсь именно этого ресурса. Людей нельзя обвинять, потому что в последние годы люди перестали верить выборам, многие превратили это в бизнес. Поэтому дорогие кыргызстанцы, обращаюсь к вам! Голосуйте так, как велят вам сердце, совесть! Не продавайте голоса! Давший вам на выборах 100 долларов человек поздней украдет сотни миллионов долларов у народа Кыргызстана. Продавая свои голоса, вы продадите будущее своей страны, будущее своих детей и внуков!» - сказал Алмазбек Атамбаев.
Национальная идеология, превратившаяся в гордость нации
Огромнейший труд Алмазбека Атамбаева, о котором нельзя не сказать, и вообще невозможно не продолжать дальше – он «пробудил спавшую» национальную идеологию. Он нашел опору для нее в нашей древней национальной культуре, обычаях, традициях, в духовных ценностях. Основываясь на них, президент инициировал I, II Всемирные игры кочевников, прошедшие на Иссык-Куле, благодаря которым ознакомил мир с кыргызской культурой, историей, придал вдохновения, гордости нашему народу. Также в нынешнем году впервые в Кыргызстане прошел форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» - это принесло невероятно огромный авторитет Атамбаеву и его народу. И вообще, бесспорно, А. Атамбаев останется в истории президентом, который во внешней политике разговаривает на равных с любым государством, защищает интересы своего народа.
Атамбаев стал дальновидным президентом, умеющим определять завтрашний путь для прохождения народом. Он инициировал «Национальную стратегию устойчивого и долгосрочного развития страны до 2040 года», а в ее рамках реализуемый в скором будущем проект «Таза коом». Это стало Дорожной картой, указывающей наше направление в будущее.
15 октября наш народ решит последующую судьбу Кыргызстана
В истории или повседневной жизни каждого государства бывают шаги государственного масштаба, итоги которых проявляются через какое-то время. Некоторые сделанные президентом работы за 6 летний период уже начали приносить свои плоды, а другие поздно созревающие, долгосрочные, в то же время считаются дорожными знаками, направляющими Кыргызстан к устойчивому развитию. Также велико значение сохранения политической стабильности, продолжения начатых им дел за период его правления.
Выдвижение Сооронбая Жээнбекова кандидатом на президентский пост вызвало у некоторых политических сил вроде жужжания осиного роя, заволакивания черным туманом «черного пиара». Об этом тоже сообщил президент на торжествах, посвященных 26-летию Независимости. «Сейчас еще до начала выборов мы видим начало кампании против кандидата в президенты от СДПК. У них один лозунг «пусть будет кто угодно, только не кандидат СДПК». Поэтому против кандидата от СДПК объединяются беглые президенты, временщики, некоторые так называемые политики из неправительственных организаций, коррупционеры, олигархи, их телевидение и печатные издания», - отметил Алмазбек Атамбаев.
Вопреки таким препонам твердо верящий в себя Сооронбай Жээнбеков сдал должность премьер-министра, идет на выборы в равных условиях со всеми кандидатами. Теперь остальное решит народ, решится последующая судьба Кыргызстана…