×
 

02.05.2017 // 15:21
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков: «Экономический рост обеспечен во всех отраслях»

Вчера, 27 апреля, на собрании Жогорку Кенеша премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал отчет о деятельности правительства за 2016 год.

Глава правительства остановился на социально-экономическом положении страны, поддержке сельского хозяйства, реформировании энергетической отрасли, итогах борьбы с коррупцией, принимаемых мерах по развитию бизнеса. «Главной обязанностью правительства в 2016 году было сохранение динамики экономического роста. Была опасность влияния на экономику нашего государства негативных тенденций в мировой экономике и странах торговых партнерах Кыргызстана. Рост экономики Кыргызстана подчеркивают также страны-партнеры ЕАЭС. Так, по информации ЕЭК, среди стран-членов Евразийского экономического союза Кыргызстан считается лидером по темпу роста ВВП», - сказал С. Жээнбеков.

Например, по итогам отчетного года объем ВВП составил 458 млрд сомов, а реальный темп роста – 103,8%. Прогнозы настраивали на 2,7%. Экономический рост обеспечен во всех отраслях. Среднегодовой уровень инфляции в 2016 году составил 100,4%. Промышленные предприятия произвели продукцию на 205,3 млрд сомов, реальный рост в этой отрасли показал 5,2%. Валовая продукция сельского хозяйства достигла 197,1 млрд сомов, рост составил 3%. По данным ЕЭК, если в 2016 году взаимная торговля между всеми странами ЕАЭС подверглась сокращению, то Кыргызстан смог нарастить свой экспорт на 4,4%.

Общий объем валовой продукции в строительстве в 2016 году составил 128,6 млрд сомов, повысился на 7,4%. Также в сфере оказания услуг объем валового выпуска составил 387,7 млрд сомов. Реальный темп роста составил 102,9%. Объем импорта во внешней торговле в 2016 году составил 3 919,1 млн долларов, снижен на 3,7%. Экспорт составил 1 544,6 млн долларов, вырос на 5,1%. Общий объем доходов государственного бюджета в 2016 году составил 130,6 млрд сомов, по сравнению с 2015 годом доходы увеличились на 1,8% или на 2,3 млрд сомов.

Обсуждение отчета премьер-министра далее продолжилось в формате вопрос-ответ. На вопросы депутатов Жогорку Кенеша по соответствующим отраслям ответили все члены правительства.

«В рамках Национальной стратегии устойчивого развития страны особое внимание уделено сельскому хозяйству, с учетом чего выдано более 2 тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 2 млрд сомов. Разработана программа предоставления льготных кредитов крестьянам, фермерам. В последние 5 лет в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства выдано льготных кредитов на сумму 18 млрд сомов», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Если по туризму создать государственную компанию, то в ее ведение будет передано 60 туристических объектов, что является необходимостью, - сказал С. Жээнбеков. Он так объяснил необходимость: «Если будет создана государственная компания, то в ее управление передадут такие туристические объекты страны, как Арстанбап, Таш-Рабат. А сама компания будет под контролем Министерства культуры, информации, туризма. Создание такой компании создаст предпосылку для решения множества проблем в туристической отрасли».

Депутаты не ограничились лишь отчетом правительства за прошлый год. Они спросили также об итогах 1-го квартала текущего года. «По итогам первого квартала 2017 года рост ВВП страны достиг 7,8%. Если помните, показатель за аналогичный период прошлого года снизился на 6,4%», - ответил премьер-министр.

Таким образом, депутаты Жогорку Кенеша обсудили доклад премьер-министра, глубоко вникнув, получили соответствующие ответы на множество вопросов и признали отчет правительства по выполненным работам за 2016 год удовлетворительным.

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №51-52 от 28.04.2017/стр.3

Комментарии: