×
 

20.04.2017 // 14:48
Обратите внимание на дату публикации.

Мурадыл Мадеминов, депутат ЖК: «Богу не понравится притворство - не замечать работы, выполняемые Атамбаевым»

- Вы, коалиционное большинство заслушали отчет правительства. По вашему мнению, как поработало правительство, какие хорошие работы выполнило?

- Средства массовой информации ведь довели до народа отчет правительства, премьер-министра. Вот я скажу как депутат двух созывов, было 5-6 премьер-министров, мы заслушиваем отчеты всех, принимаем. Но отчет Сооронбая Жээнбекова особенно содержательный, каждую отрасль поделил в отдельности, дополняя их достижения, недостатки, в то же время сделал доклад о выходе с ростом вопреки трудностям. Поэтому мы, коалиционное большинство поддержали его единогласно.

Вам самим известно, что мы присоединились к Евросоюзу (так в источнике), еще присоединились к Таможенному союзу, у этого есть хорошие стороны, в то же время есть и плохие стороны. Но на сегодняшний день, также в отчете того же премьер-министра, переведенные нашими гражданами деньги из Российской Федерации составили 2 млрд долларов по сравнению с такими соседними государствами, как Узбекистан, Таджикистан. Такое явление происходит во время экономической нестабильности в России. Мы должны воспринимать это тоже как инвестиции наших граждан в Кыргызстан. В Узбекистане объем таких переведенных денег упал, также обстоит в Таджикистане. Мы смогли все это включить, а потом еще показать рост в своем внутреннем сельском хозяйстве. Он (премьер-министр) включил в свой доклад промышленность, ту же текстильную промышленность, направленную на рынок России, Казахстана, рост объема продукции сельского хозяйства на экспорт. Это хороший показатель. Поэтому мы дали оценку премьер-министру, что он смог совершить мобилизацию.

- Оппозиция собралась на собрание и сказала: «Создалась напряженность между властью и оппозицией, это делает сама власть». Вы присоединяетесь к этому? Создается такая ситуация?

- Я против этого. Принимаю это как слова, не соответствующие сегодняшнему положению. Ну, такова ведь работа оппозиции. Это грех перед богом, говорить «плохо», притворяясь невидящими хорошие работы, выполняемые президентом. Прежде чем очернять сегодняшнего президента, им было бы правильней сравнить положение власти в  1991 году, положение бюджета во времена Акаева, Бакиева, с учетом объема, экономики во время руководства Атамбаева. Дело в том, что за 20 лет разрушено все: заводы, фабрики, сельское хозяйство, положение по электроэнергии тогда дошло до зависимости перед соседями. Мы сами не владели собственной водой, был момент, когда руководили из Ташкента.

Не беря все это в расчет, притворяются невидящими совершаемые Атамбаевым хорошие работы, я считаю неправильно порочить его. В то же время, хотя мы продали «Газпром» (так в источнике) за 1 доллар, но он принес в Кыргызстан 1 млрд долларов инвестиций, на сегодняшний день никто не говорит, будь то северный или южный регион, что нет газа, или газ подорожал. Завершена ЛЭП «Айгуль-Таш – Самат», подстанция «Датка-Кемин». Скажу вам по правде, за 20 лет в Баткенской области не было такого как дорога, вот сегодня строится прекрасная дорога от Кадамжая до Исфаны.

- Аресты и заключение за железную решетку политиков в последнее время расценивают как политические гонения. Вы какого мнения? Например, по аресту и заключению Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова?

- Ну, оппозиция всегда поворачивает преступление в политическое русло, стало привычным явлением отвлекать внимание народа, общественности. Например, украсть курицу, скот это преступление, за это сидят в тюрьме. А на ровном месте агитировать народ, говорить «власть плохая», придумывать разные вещи и потом выходить к милиции и бросать камни – это, наверное, становится нарушением закона. Садыра Жапарова посадили за ранее совершенное преступление, не нужно придавать политическую окраску, к нему должны принять меры по статье, в соответствии с ней.

А если скажем о Текебаеве, мы после революции 2010 года сделали много мероприятий, чтоб сделать реформу судебной отрасли. Я в то время был новым прибывшим депутатом. Во главе тех депутатов для совершения реформы в сфере прокуратуры, суда, правоохранителей стоял Текебаев, он возглавлял и разработал все правила и положения. И теперь эти независимые судьи посадили Текебаева на два месяца за совершение преступления, а это перебрасывают на власть, я считаю неправильным.

- В свое время на собрании Жогорку Кенеша вы с ним вдвоем подрались. Возможно, вы сейчас проявляете человеческую слабость…

- Нет, я окончил Институт физкультуры и спорта с красным дипломом. Я считаю правильным там решать по-мужски, выйдя на боксерский ринг, чем решать посредством слов. Тот человек во время отчета правительства показывал видом, не слушая «я решаю», несмотря на то, что у 120 депутатов есть свое место и голос. Из-за этого возникло недопонимание, я тоже дал ему ответ, мы оба вдвоем поддались горячке. Я был молодым депутатом, а тот был опытным депутатом, поздней мы простили друг друга.

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 20.04.2017/стр.5