×
 

18.11.2016 // 11:30
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстанская продукция на протяжении полутора лет не может прорваться на рынок ЕАЭС

На протяжении полутора лет не снимается ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. В результате Кыргызстан не имеет возможности полноценно воспользоваться возможностями ЕАЭС. Об этом сказал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил С. Жээнбеков, на последней встрече казахская сторона согласилась оказать помощь в решении данного вопроса, но при этом, отметив, что решение зависит от всех сторон. "Эта ситуация не может продолжаться до бесконечности", - сказал премьер.

Премьер-министр также констатировал, что кыргызстанские вагоны и контейнеры задержаны контролирующими органами Казахстана без каких-либо объяснений и причин. Всего задержано 244 контейнера и 16 вагонов.

Когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС, было заявлено, что сельскохозяйственная продукция будет беспрепятственно экспортироваться в страны союза. Но казахская сторона ссылается на неготовность спецлабораторий, вводя ограничения на ряд товаров. 

Источник: kabarlar.org