×
 

26.12.2014 // 16:09
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша КР М. Султанов: "Мы приняли правильное стратегическое решение о вхождении КР в Таможенный Союз"

"Мы приняли правильное стратегическое решение о вхождении КР в Таможенный Союз. Как показывает опыт, кризисы длятся 1-2 года, после которого начинается 6-7-летний цикл развития. Кыргызстан уже будет готов к этому циклу развития, у нас есть 5 лет переходного времени. В этот переходный период мы и должны подготовиться, для нас откроются новые возможности", - отметил депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов в телепередаче "Уроки парламентаризма".

Депутат напомнил, что создан фонд в целях поддержки предпринимательства и сельского хозяйства при вхождении в Таможенный союз. В ходе парламентских выборов в 2010 году и президентских выборов в 2011 году звучали лозунги о том, что "мы партнеры с этими странами, мы в одном направлении с этими государствами". "За эти годы сотрудничества нам были списаны долги, была оказана поддержка, с учетом этого рост экономики нашей страны ежегодно составлял 2%. Поэтому мы не должны говорить только о рисках при вхождении в Таможенный союз, необходимо учитывать те бонусы, которые нам были предоставлены за эти годы", - отметил депутат.

М. Султанов подчеркнул, что при вхождении в Таможенный союз для Кыргызстана открывается новый рынок. "Один их главных факторов развития экономики - рынок. Если есть рынок, есть и развитие. Нам необходима специализация, нужна интеграция с другими странами, нужен рынок. Только в этом случае открываются новые возможности для развития экономики", - отметил М. Султанов.

Он также высказал свое мнение по вопросам снижения рисков при вхождении Кыргызстана в Таможенный Союз. По его мнению, в первую очередь необходимо продолжить дальнейшую либерализацию бизнеса. "На первом месте всегда должна быть экономика. Все государственные структуры при решении каких-либо задач, в первую очередь должны смотреть на это с точки зрения роста экономики. Во-вторых, нужно развивать механизмы социальной защиты населения, в особенности пенсионеров, неимущих слоев, оказывая им адресную финансовую помощь", - подчеркнул М. Султанов.

Парламентарий также обратил внимание на важность предотвращения возможных рисков в аграрном секторе. "Правительству необходимо внести предложения по укрупнению фермерских хозяйств. Сейчас, при организации больших агрокомплексов они должны выплачивать все налоги, к тому же конкуренция резко снижается. Поэтому никто не хочет создавать большие предприятия. Если освободить их от налогов, то это будет большим стимулом для объединения мелких хозяйств, позволит им стать более эффективными", - подчеркнул М. Султанов.

Депутат рассказал о плюсах для страны при вступлении в Таможенный союз. "Если мы вступим в Таможенный союз, пошлины вырастут, но с другой стороны снизятся транспортные платежи. Сейчас наши товары при прохождении через Казахстан, Россию облагаются налогами по международным тарифам, а в ТС действует внутренний тариф, который намного ниже международных, что, конечно же, является для нас плюсом", - отметил М. Султанов. По его словам, правительству Кыргызстана необходимо предпринимать энергичные шаги по заполнению нашей продукцией свободного рынка.

"К примеру, нынешние фитосанитарные нормы могут быть высокими для сельского хозяйства Кыргызстана. Мы можем договориться, чтобы на первые пять лет эти нормы для нас были снижены. Для эффективного использования этих пяти лет переходного периода надо, чтобы правительство уделяло этому особое внимание", - говорит депутат. Кроме сельского хозяйства и легкой промышленности необходимо рассмотреть также наши возможности и по другим направлениям. Кроме традиционных возможностей необходимо изучить и новые открывающиеся возможности. "Например, необходимо обратить внимание на развитие новых информационных технологий, потому что у нас для этого есть выгодные стороны налоговой системы, во-вторых, дешевая земля, в-третьих, стоимость электроэнергии у нас в два раза ниже, чем в России и Казахстане. С учетом всего этого у нас очень хорошие возможности для развития в этом направлении", - продолжил М. Султанов.

"Нынешняя ситуация в России скажется и на Кыргызстане. О чем это говорит? Это говорит об очень большой близости двух стран. Если разорвем связи, тогда нас будут ожидать еще большие трудности", - сказал М. Султанов, приводя в качестве примера некоторые моменты на заре независимости страны. "Например, в первые годы независимости мы посчитали, что теперь самостоятельны, ни от кого не зависим, и оборвали все экономические связи. В результате наша экономика пережила шок. За два с половиной года производство внутренней продукции упало на 50 процентов", - напомнил М. Султанов.

"Если бы у нас сохранялась нынешняя ситуация, то мы могли бы оставаться вне союза. Но нынешняя ситуация не сохранится. Рыночные механизмы, вопросы мигрантов – все изменится. Если мы хотим остаться независимыми, то должны туго затянуть пояса и идти самостоятельно. Но тогда мы столкнемся с еще большими трудностями, чем вступив в Таможенный союз", - заключил депутат.

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Источник: газета "Айбат" № 110 от 26.12.2014/ стр. 4

Комментарии: