×
 

09.12.2014 // 16:25
Обратите внимание на дату публикации.

Что даст нам Таможенный союз?

Чем ближе срок вступления Кыргызстана в Таможенный союз, тем заметней увеличиваются мнения против этого. Здесь полно как понимающих, так и непонимающих ведомых людей. Поэтому мы сочли правильным снова вернуться к этому вопросу.

 Основная цель

Основная цель вступления в Таможенный союз – расширение рынка для продажи производимых в Кыргызстане товаров и продукции. Вместе с тем необходимо повысить инвестиционную привлекательность страны. При большом поступлении инвестиций создадутся рабочие места. Ясно, что в итоге повысится уровень жизни всего народа, а в экономике государства зародятся успехи.

На 23 декабря в Москве намечена встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с лидерами стран Таможенного союза (ТС). С подписанием документов наша страна станет членом Таможенного союза с 1 января 2015 года. А если сказать о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), то известно, что Кыргызстан станет и его членом. В начале прошлой недели премьер-министр КР Жоомарт Оторбаев побывал в России с рабочим визитом, встретился с главой русского правительства Дмитрием Медведевым. Они обсуждали реализацию проектов по строительству ГЭС «Камбар-Ата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС. Обсудили положение работающих в России наших соотечественников. Остановившись на итогах рабочего визита, Жоомарт Оторбаев сказал: «Мы ведем подготовительные работы к саммиту Евразийского экономического союза, намеченного на 23 декабря. Мы ожидаем, что в этот день Кыргызстан станет полноценным членом указанного союза. Касательно обширных масштабов, полагаем, что 1 мая 2015 года откроется кыргызско-казахская граница, будут сняты таможенные посты», - сказал он.

Как известно, вошедшие в ТС стороны наряду с применением единых таможенных тарифов используют другие меры в регулировании торговли с третьими странами. Таможенный союз рассмотрит не только частное производство на единой таможенной территории, но и свободное передвижение товаров из третьих стран. В ЕЭП будут работать однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на применении рыночных принципов, совмещенных с правовыми нормами. Они будут проводить согласованную налоговую, денежно-кредитную, финансово-валютную, торговую и таможенную политику, обеспечивающую свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, имеющих единую инфраструктуру. ЕЭП начнет работать с 1 января 2015 года под эгидой Таможенного союза.

 При большом товарообороте вырастут доходы

По итогам 2013 года Кыргызстан осуществил на практике торговые отношения с более чем 140 странами Всемирной Торговой Организации (ВТО). Из общего объема внешнего товарооборота удельный вес со странами ТС составил 40%. Самый большой сравнительный удельный вес в товарообороте Кыргызстана приходится на Российскую Федерацию – 27,1%, последующее место занимает Казахстан с 11,9%. С Белоруссией товарооборот пока составляет 1,6%. Этот показатель вырастет после вступления в ТС. Уже из вышеприведенных показателей видна необходимость нашего вступления членом в ТС. И вообще, в случае вхождения в ТС улучшится конкурентоспособность товаров на экспорт. Скажем, прежде всего: сельскохозяйственная продукция (овощи-фрукты и ягоды, продукция животноводства, молочная продукция), текстильная, швейная и другая промышленная продукция.

Ну а импортироваться из ТС будут: мука, пшеница, сахар, растительное масло, маргарин, гречка, крупа, различная консервированная продукция, кондитерские изделия, рыба и другие товары. Из-за отсутствия таможенной границы с Кыргызстаном, говоря иначе, таможенных пошлин, цены могут снизиться.

 Что будет с зарубежными связями?

Ожидается повышение цен на товары, импортируемые из дальнего зарубежья (бытовая техника, готовая одежда, текстиль, оргтехника и другие товары, в принципе не являющиеся первой необходимостью). Но отношения с зарубежными странами останутся прежними. С вступлением в ТС Кыргызстан не потеряет своей независимости, как говорят некоторые. Потому что ТС регулирует только вопросы прохождения товаров в ТС. Это: таможенное управление, тарифное и нетарифное регулирование, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные требования, технические регламенты. Если мы под предлогом ТС сможем урегулировать эти дела, то получим возможность экспортировать за рубеж свои некоторые товары и сельскохозяйственную продукцию. Как бы там ни было, для развития Кыргызстана откроются хорошие возможности.

Всего лишь уровень Единого таможенного тарифа принимается выше, чем национальный уровень, но согласовывается со сторонами. Все остальные вопросы решит сама наша страна. Говоря точней, все законы, нормативно-правовые акты Кыргызстан сам принимает на своей территории. И со странами мира будет проводить связи так, как сам захочет.

Преуспеют дела крупных рынков

Известны трудности в прохождении товаров на кыргызско-казахской границе в связи с укреплением таможенных границ стран ТС. В соответствии с этим практически остановилась торговля крупных рынков «Дордой» и «Кара-Суу». Если бы так продолжилось дальше, то мог бы исчезнуть торговый коридор между Китаем, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами через Кыргызстан со странами Таможенного союза Казахстаном и Россией (посредством рынков «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина»). Поэтому с вступлением в ТС может улучшиться работа рынков. В последнее время представители рынков просят ускорить вступление Кыргызстана в ТС. По подсчетам Национального банка КР в целом цены на товары могут повыситься на 15-20%. Вместе с тем будут положительные перемены от вступления в ТС. Расширятся рынки для продаж. Улучшится торговля, в том числе на приграничье. Усовершенствуется конкурентоспособность ориентированных на экспорт отраслей. Все это окажет положительное воздействие на создание новых рабочих мест, обеспечение населения работой (окажет положительное влияние на возможности заработных плат, социальных выплат). Окажет помощь в устранении или уменьшении препятствий при импортировании в Кыргызстан необходимых товаров (ГСМ, бензин, продовольственной продукции, древесины, металла и другого).

Преимущества членства

В первую очередь создадутся условия для снятия таможенных постов в торговле (границ). Значит, на границе не будет таможенной регистрации. Вкратце, сократятся формальности на границах ТС, уберутся сборы и таможенный контроль, а также уменьшатся расходы участников ведения внешней торговли для обеспечения свободы транзита. В итоге создадутся благоприятные условия для работы оптовых рынков республики.

Предполагается увеличение поступления инвестиций в Кыргызстан. Наряду с этим начнут претворяться в жизнь крупные проекты. Инвесторы придут не только из стран ТС, но и из Китая, Турции, Кореи и других государств. Потому что для них откроется крупный рынок без пошлин и препятствий.

Итак, вступление и членство Кыргызстана в ТС поможет решить множество проблем, связанных с реализацией трудовой миграции наших граждан. Ведь членство в ТС считается ступенью интеграции с ЕЭП.

Конечно, сразу же после подписания соответствующих соглашений президентами 23 декабря не откроются границы, находящиеся за пределами страны наши трудовые мигранты не станут свободно передвигаться. Судя по сообщению министра экономики КР Темира Сариева, эти соглашения вступят в силу только после ратификации в своих парламентах всех стран-членов ТС и ЕЭП. Поэтому главой правительства Жоомартом Оторбаевым было сказано: «Границы начнут открываться с 1 мая».

Справка: Основные товарные позиции экспорта Кыргызской Республики в страны Таможенного союза:

В Россию: овощи-фрукты – 36%; хлопок – 64,3%; стекло – 42%;  эл.машины и аппараты - 28,5%, 42%; лампы накаливания – 26%; радиаторы – 35%.

В Казахстан: электроэнергия – 100%; молочная продукция – 83%; овощи и фрукты – 45%; домашний скот в живом весе – 73%; швейные изделии – 96%; стекло – 52%.

В Белоруссию: радиаторы – 59%.

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №95 от 09.12.2014/стр. 1 и 5