×
 

21.10.2014 // 16:19
Обратите внимание на дату публикации.

Если путинский Жириновский оспаривает Иссык-Куль, то что говорит его Матвиенко?

Российская Федерация рассматривает Кыргызскую Республику как основного стратегического партнера и сторонника. Об этом сообщила председатель Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе переговоров со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым в широком составе. Как она отмечает, на данный момент открывается большая возможность для двусторонних отношений, опирающихся на дружбу и партнерство. В. Матвиенко говорит: «Россия заинтересована в расширении двухсторонних и многосторонних взаимоотношений», - но она отметила важность сложившихся теплых отношений между главами двух государств.

В. Матвиенко остановилась на отношениях межрегионального сотрудничества, призвала поддержать разработанные в данном направлении проекты. По ее словам, Россия как стратегический партнер и сторонник готова работать с Кыргызстаном во всех отношениях в развитии межрегионального сотрудничества. «Примерно 60 субъектов Российской Федерации сотрудничают с регионами Кыргызстана. Такие мероприятия, направленные на повышение межрегиональных взаимосвязей, укрепят связи регионов обеих стран», - дополнила она.

Далее В. Матвиенко отметила, что в связи с утверждением в России программы импортозамещения появилась дополнительная возможность для Кыргызстана увеличить объем поставок сельскохозяйственной продукции. Это рабочее место может быть надолго занято кыргызскими сельхозпроизводителями. Вследствие этого необходимо решить вопросы соответствия продукции фитосанитарным нормам и сертификации», - сказала В. Матвиенко.

На встрече обсуждено также культурно-гуманитарное партнерство. В том числе В. Матвиенко сообщила, что отныне Россия оживит деятельность в сфере культуры и образования, а также она уверена, что власть Кыргызстана усилит действия по поддержке развития русского языка.

Отдельной темой переговоров стали вопросы военного сотрудничества. С целью укрепления стабильности в регионах, сталкивающихся с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и подобными вызовами сегодняшнего момента стороны отметили важность полной реализации соглашения по оказанию Россией Кыргызстану помощи в военно-техническом отношении.

В ходе встречи обсуждены вопросы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также о помощи России в данных процессах.

В. Матвиенко сказала о готовности Совета Федерации помочь парламенту Кыргызстана  необходимыми консультациями и экспертной поддержкой в вопросах вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Председатель Совета Федерации Российской Федерации В. Матвиенко приехала в Бишкек с официальным рабочим визитом по приглашению спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова.

Автор: Улукбек ЭСЕНБАЕВ
Источник: Маалымат.kg

Комментарии: