×
 

21.10.2014 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

А. Жээнбеков обсудил с председателем Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества

Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков сегодня, 20 октября, провёл переговоры с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, прибывшей в Кыргызстан с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

А. Жээнбеков поздравил В. Матвиенко с переизбранием на пост Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и отметил, что ее государственная и общественная деятельность известна в широких кругах, далеко за пределами России.

Спикер А. Жээнбеков подчеркнул, что во внешней политике Кыргызстана особый приоритет отдаётся России. "Наработана обширная договорно-правовая база, охватывающая все сферы двустороннего сотрудничества. Все ранее достигнутые межгосударственные договорённости были оперативно рассмотрены и ратифицированы нашими парламентами, что свидетельствует о широкой поддержке общественностью общего курса на глубокое сближение двух государств", - отметил он. "Кыргызская Республика и Российская Федерация - надёжные союзники и стратегические партнеры", - добавил спикер.

Касаясь межпарламентских связей, А. Жээнбеков констатировал плодотворность деятельности межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ.

Спикер отметил возрастающее взаимовыгодное сотрудничество сторон в экономической сфере. "В данном направлении активно работают правительства двух стран, наши регионы и бизнесмены", - подчеркнул А. Жээнбеков. Он констатировал рост товарооборота между Кыргызстаном и Россией, который составил в 2013 году 2 млрд 139 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2012 годом на 18%. А. Жээнбеков выразил надежду, что с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз с 2015 года товарооборот между странами существенно поднимется.

Торага также коснулся сотрудничества в вопросах совместного освоения водно-энергетического потенциала Кыргызской Республики. Он напомнил, что в данном направлении реализуются стратегически важные проекты по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. "Рассчитываем на их возведение в намеченные сроки. Огромный нереализованный потенциал имеется в сотрудничестве в топливно-энергетическом секторе. Ждём осуществления геологоразведочных работ, разработки нефтегазовых месторождений российской компанией "Газпром" на территории Кыргызстана и обеспечения бесперебойной поставки газа", - добавил А. Жээнбеков.

Касаясь вопроса вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), спикер Жогорку Кенеша подчеркнул, что Кыргызстан в полной мере реализует "дорожную карту" по присоединению КР к Таможенному союзу (ТС). "Первый пакет документов из 16 законопроектов внесён в парламент, 12 из них прошли первое чтение. Также намечается введение технических регламентов Таможенного союза. Вместе с тем 10 октября этого года в г. Минске главы государств утвердили план мероприятий ("дорожную карту") по присоединению Кыргызстана к ЕЭП. Вступление в ТС и присоединение к ЕЭП - это важнейший внешнеэкономический приоритет для Кыргызстана. Надеюсь, что принятие необходимых законопроектов по присоединению к ТС и ЕЭП будет осуществлено в намеченные сроки", - заявил Торага А. Жээнбеков. Вместе с тем он выразил уверенность, что с присоединением к ЕЭП и вхождением в Евразийский экономический союз в следующем году многие вопросы в области внешней трудовой миграции будут решены и сняты с повестки дня. "Эта тема обсуждается постоянно на всех уровнях, в том числе и на наших встречах между руководителями парламентов, депутатами, по линии межпарламентской комиссии", - добавил Торага.

Учитывая поступательное продвижение Кыргызстана по пути присоединения к ТС и ЕЭП, А. Жээнбеков обратил внимание на важность содействия в решении проблем, связанных с включением кыргызстанцев в "черные списки", особенно за незначительные проступки.

Он также отметил важность заключения прорабатываемого в настоящее время проекта межправительственного Соглашения об организованном наборе граждан Кыргызстана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

В составе делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, принявшей участие во встрече, были депутаты Асия Сасыкбаева, Каныбек Иманалиев, Максат Сабиров, Наталья Никитенко, Алмазбек Баатырбеков, Бахтияр Кадыров и Мыктыбек Абдылдаев.

Источник: Kabarlar.org

Комментарии: