×
 

10.10.2014 // 10:40
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство подсчитает ценовую разницу товаров до и после вступления в Таможенный союз

Давно высказывается информация о росте цен после вступления в Таможенный союз. Кыргызское правительство решило провести расчёты ценовой разницы товаров и представить таблицу народу. Об этом сказал первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев в ответ на требование депутатов. Остаётся неясным, на какие товары цены поднимутся, на какие снизятся, говорят отдельные депутаты Жогорку Кенеша. Один из таких депутатов – член профильного комитета ЖК по экономической и фискальной политике Мирлан Бакиров:

"Правительство должно уточнить и представить цены если не на все товары, то по крайней мере на товары повседневного спроса, муку, масло, картофель, одежду, газ, ГСМ. Правительство обязано хотя бы приблизительно открыто сообщить обществу, по каким ценам придётся покупать товары после вступления в Таможенный союз. Сейчас обсуждается эта неопределённость.

Насколько ближе мы к вступлению в Таможенный союз, тем всё больше взлетают цены. После заявления министра экономики о достижении договорённости о поэтапном повышении цен подскочили цены на автомобили. Повседневные продукты питания в среднем подорожали на 17 процентов. Также растёт курс доллара".  

Би-Би-Си побывала на самом оживлённом рынке Бишкека и взяла интервью у продавцов и покупателей:

"За последние месяцы подорожали рис, макаронные изделия, немного подорожало масло. Больше всего повысились цены на чай, но это сезонное подорожание, происходит ежегодно. Спрос высокий, в Кыргызстане производится мало продукции", - сказала реализатор Айнагуль.

Клиенты также отметили неуклонный рост цен на мучную, плодоовощную продукцию, одежду.

Причина роста цен – грядущее вступление в Таможенный союз?

Во время обсуждения пакета законопроектов по вступлению страны в Таможенный союз парламентарии потребовали у правительства показать разницу цен до и после вступления в Таможенный союз. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил, что представит сравнительную таблицу ценовой разницы первоначально парламенту, затем общественности.

"В течение последних четырёх лет мы предоставляем информацию, но депутаты потребовали представить понятную народу таблицу. Сейчас над заданием работает Минэкономики. Трудно доступно объяснить сложные расчёты Таможенного союза, в то же время отдельные вещи можно понять. Например, картофель покупается у наших крестьян по 10–12 сомов. В Казахстане – 20 сомов. У нас тоже подорожает за это время, это хорошо для экспорта. Крестьяне получат доходы, но хуже придётся горожанам, подобным мне и вам. Надо провести аналогичные расчёты и показать, кто выиграет, а кто потерпит ущерб", - сказал Т. Сарпашев.

Первый вице-премьер-министр добавил, что повышение цен не связано с Таможенным союзом.   

Алмазбек Атамбаев выразил намерение вступить в Таможенный союз в этом году. В настоящее время в Минске начинается заседание Евразийской экономической комиссии, на котором будет обсуждаться план Кыргызстана о присоединении к Единому экономическому пространству, считающемуся следующей ступенью после Таможенного союза.

Автор: Азиза Марат кызы
Источник: ВВС. Кыргыз кызматы