×
 

12.08.2014 // 12:56
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан хочет вступить в Таможенный союз до конца этого года

Алмазбек Атамбаев поехал 11 августа в город Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили важные вопросы между двумя странами, в том числе о вступлении Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союз.

Судя по информации РИА-Новости, во время встречи Алмазбека Атамбаева с Путиным он сообщил, что Кыргызстан постарается вступить в Таможенный союз до конца этого года.

«Конечно, мы хотим вступить в Таможенный союз, в Евразийский союз до конца этого года. При взаимном желании обеих сторон и реальной поддержке Кыргызстан в этом отношении сейчас активно работает», - сказал Атамбаев.

В свою очередь Путин сказал, что обсудит с кыргызским коллегой данный вопрос, сообщил о наличии совместных планов между Россией и Кыргызстаном, в том числе есть много инвестиционных планов.

Россия считается основным торгово-экономическим партнером Кыргызстана. Объем торговли между двумя странами в 2013 году вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом, составил 2,14 млрд долларов. А участие России во внешней торговле Кыргызстана составляет 27%.

В сотрудничестве двух стран энергетика считается приоритетной отраслью. На этой встрече главы государств обсудят также вопросы, связанные с ходом строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Указанные ГЭС строят государственные российские компании «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».


Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: