×
 

04.07.2014 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, экс-министр: «Если войдем в Таможенный союз, то закроются Иркештам и Торугарт, а те места возьмут под контроль таможенники России»

«Мы сейчас собрались войти в Таможенный союз (ТС), а нас посадили на запасную скамейку как больного футболиста. Мы сейчас входим в Таможенный союз как больной человек, слабый и бесполезный. Да и у самих уровень такой, что не сможем получить выгоду от ТС. Вот эта сторона является плохой», - сообщил экс-министр финансов Акылбек Жапаров в программе «Ачык соз».

«Россия нам не поможет просто так, у них тоже есть свои интересы. Предоставлением нам оружия Россия передвигает свою «границу» с Афганистаном до нашей территории. По своим Вооруженным силам и безопасности Кыргызстан присоединился к России через ОДКБ. А теперь и по экономике вошел в ЕврАзЭс. Все это предлагает Москва, не мы. Советский Союз развалил не Кыргызстан, развалила сама Москва. Потом она сказала: «Давайте создадим СНГ», - мы и туда вошли. Затем сказала: «Оказывается, СНГ не годится, создадим ЕврАзЭс, туда входите», - мы и туда вошли. А теперь, не подводя итогов этого, придумали Таможенный союз. Еще не успели создать Таможенный союз, говорят: «Давайте создавать организацию Единого экономического пространства». Когда я работал в правительстве, спрашивал у русских: «У вас есть 15-20-летняя стратегия развития?» - говорит Акылбек Жапаров.

«Из 1 млн 300 тысяч семей Кыргызстана 130 тысяч семей богачей. 770 тысяч семей входят в среднюю прослойку, они могут обучать своих детей, имеют по одному-два дома, есть машины. Но 270 тысяч семей – бедняки. Из них 130 тысяч семей нищенствуют, они вовсе не могут завести человека в свой дом с предложением угоститься. Из этих 400 тысяч семей бедных и нищенствующих больше 80% - кыргызы. Вот именно для них будет крайне тяжелым Таможенный союз. Затем будет сложно для работающих на государственной службе, живущих на зарплате. 90% работников государственной службы тоже кыргызы. Как только мы вступим в Таможенный союз, к нам придут цены из Москвы и Минска. Сначала компании России и Белоруссии будут продавать нам свои товары по низким демпинговым ценам, а потом, «убив» кыргызских конкурентов, повысят цены», - говорит Акылбек Жапаров.

«К сожалению, закроются Иркештам и Торугарт, там встанут русские пограничники и таможенники. Встанут белорусские и казахстанские, будут единичные кыргызы! Мы ежегодно завозили из Китая товаров на 8 млрд долларов, теперь этого не будет», - сказал Акылбек Жапаров.

«США через микрокредитные компании ежегодно финансируют кыргызских граждан на 200-300 млн долларов. Организация ЮСАИД из США ежегодно выделяет по 35-40 млн долларов примерно 15 тысячам неправительственных организаций в Кыргызстане.

Нашим руководителям не хватает знаний, опыта, высоты. Будь у них знания, перед продажей «Кыргызгаза» России могли бы спросить: «Заканчивается соглашение с Узбекистаном. Как там было составлено соглашение? Если мы продадим «Кыргызгаз» русским, не прекратит ли Узбекистан поставку газа?» Но не было человека, у которого хватило бы ума спросить это. Если б спросили одно лишь это, то можно было дело изменить в другую сторону», - говорит Акылбек Жапаров.

Источник: Kyrgyztoday