×
 

02.07.2014 // 14:20
Обратите внимание на дату публикации.

Фил Беннет: Теория вхождения в Таможенный союз хороша, суть в том, как ее реализовать на практике

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) изменяет стратегию деятельности в Кыргызстане. Вице-президент указанной международной организации Фил Беннет, обсуждая эту стратегию с представителями правительства и предпринимательской среды, обратился также к вопросу вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

Би-Би-Си: Известно, что на встрече с правительством и предпринимательской средой в Кыргызстане вы обсуждали новую стратегию деятельности Европейского банка реконструкции и развития в Кыргызстане. Каково принципиальное отличие этой стратегии от предыдущих стратегий?

Беннет: В последние 4 года мы обращали большое внимание на различные отрасли. Поэтому мы сейчас подытоживаем свое направление. У нас будет три основные отрасли: региональные взаимосвязи, развитие малого и среднего бизнеса, третье – муниципальные структуры.

Би-Би-Си: При подходе к малому и среднему бизнесу, о каких конкретных предприятиях или проектах идет речь?

Беннет: У нас есть широкий спектр малого и среднего бизнеса, в том числе текстильная промышленность, предприятия по выпуску мебели и можем упомянуть гостиницы. Говоря о малом и среднем бизнесе, подразумевается количество работающих там сотрудников. Мы работаем и со спросом, и с предложением. Также мы оказываем консультативные услуги предприятиям, чтобы финансовые источники, рынок капитала были доступны предприятиям.

Би-Би-Си: Кыргызстан готовится вступить в Таможенный союз. Насколько проанализирован вопрос влияния этого на будущее инвестиционных проектов Европейского банка реконструкции и развития? 

Беннет: Это очень важный вопрос. С кем бы я не встречался в эти дни, всем им задавал этот вопрос. Я встретился с руководителями банка и корпораций, представителями малого и среднего бизнеса, государственных органов. У каждого из них есть на это свой взгляд.

Мы надеемся, что сокращение финансовых и физических препятствий станет предпосылкой к увеличению инвестиций. Для Кыргызстана это очень важно. Также надо будет внести много изменений в правила, стандарты. Глубинная цель – добиться увеличения свободного потока товаров. Однако здесь есть беспокоящие вопросы, которые народ хорошо не понимает. По моему мнению, большинство реально не знает, что придет от Таможенного союза. Поэтому правительство Кыргызстана и другие государства Таможенного союза должны дать больше информации об изменениях после вхождения в это объединение.

Лежащая в основе Таможенного союза идея хороша, но как мы реализуем ее на практике? Вопрос упирается в это.

Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: