×
 

05.06.2014 // 16:56
Обратите внимание на дату публикации.

Швейники ждут льгот от правительства

Судя по данным Статистического комитета, в Кыргызстане на законном основании работают примерно 160 тысяч швейников по системе патентов.

Швейники Кыргызстана просят кыргызское правительство о таких льготах при вхождении страны в Таможенный союз, как сохранение патентной системы, а также внесение изменений в технический регламент Таможенного союза. Войдя в Таможенный союз, они в первую очередь хотели бы избежать на таможенных постах многомесячных проверок грузовых автомашин при поставке в Кыргызстан извне тканей и фурнитуры.

В Бишкеке у Кылыча есть средний бизнес по пошиву женской одежды. Произведенную продукцию они главным образом ориентируют на экспорт, продавали в Казахстане и России. Но из-за закрытия границ производство сократилось.

Кылыч говорит, что провозит китайские ткани через границу, платя за каждый килограмм по 3,5 долларов. В случае присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу за каждый килограмм ткани придется платить по 17,5 долларов. Он опасается, что в таких условиях пошитая в Кыргызстане одежда не сможет противостоять конкуренции в первую очередь из-за цены.

«В моем цеху раньше работало 50 девушек, сейчас осталось около 20. Причина в сокращении торговли на рынках, большинство перестало покупать пошитую нами одежду. Раньше я свой товар экспортировал в Россию, Казахстан, а сейчас отправляю только на рынок Кара-Суу в Оше. Будущее моего бизнеса заставляет задуматься», - говорит Кылыч.

«Будущее моего бизнеса заставляет задуматься»

В данное время большинство кыргызских швейников переживает подобные трудности. Тем не менее за счет поступающих из Китая дешевых тканей и готовых вещей остается дешевой одежда, пошитая в Кыргызстане. Однако сможет ли устоять Кыргызстан после полного вхождения в Таможенный союз в конкуренции с таким государством с развитой легкой промышленностью, как Белоруссия?

«Конечно устоит. Сейчас наши главные конкуренты – Белоруссия и Россия. У них с советского времени хорошо поставлена отрасль легкой промышленности. Но все-таки мы, Кыргызстан сможем на равных соревноваться с крупными странами качественными вещами, произведенными своей текстильной промышленностью», - сказал директор ассоциации «Предприятий легкой промышленности» Фархад Тологонов.

Китайские товары под прикрытием лейбла «Made in KG”

«При присоединении к Таможенному союзу для кыргызской продукции откроется 170-миллионный рынок, повысится экспортный потенциал страны»

По словам премьер-министра Жоомарта Оторбаева и Тологонова, 90% произведенных кыргызстанцами товаров будут экспортироваться в Россию и Казахстан. А примерно 10% будут продаваться на местных рынках. Поэтому говорят, что многие швейные фабрики и цеха страны поддерживают вступление в Таможенный союз.

«Если после полного вступления в Таможенный союз у швейников начнутся мучения, то кыргызское правительство должно быть готово к снижению налоговой системы.

При присоединении к данной организации нет угрозы для швейников. Вся угроза исходит от китайских товаров под прикрытием лейблов «Made in KG». Они поставляют их с 2012 года через Кыргызстан в Россию. Правительство должно прекратить это», - говорит Тологонов.

Недавно глава правительства Жоомарт Оторбаев сообщил, что при вступлении в Таможенный союз для кыргызской продукции откроется 170-миллионный рынок, повысится экспортный потенциал страны. Кроме того, он заявил, что кыргызстанские швейники смогут беспрепятственно провозить свои товары через границу.

Судя по данным Статистического комитета, в Кыргызстане законно работают примерно 160 тысяч швейников по патентной системе. Из них примерно 80% - женщины. С учетом лиц, поставляющих в Кыргызстан ткани из таких стран, как Китай и Турция, в стране около 300 тысяч граждан незаконно запускают в работу малые и средние цеха.

Автор: Руфат Эргешов
Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz

Комментарии: