×
 

21.07.2021 // 15:50

Сулайман Кайыпов: «Памирские кыргызы здесь не выдержат, уедут»

Если памирские кыргызы сюда приедут, то не выдержат и уедут обратно. Такое мнение выразил профессор, доктор исторических наук Сулайман Кайыпов, на протяжении многих лет занимающийся исследованием этого субэтноса.

— Необходимо разработать специальную государственную программу в случае переселения памирских кыргызов. И в соответствии с программой надо будет выделить им одну территорию. Их культуру необходимо сохранить как музей под открытым небом. Но так раздробить, поселить по несколько семей —  это ведь мучение. Очень большое мучение, психологическая пытка. Физическую адаптацию пройти трудно, трудно также пройти культурную адаптацию. Они не смогут этого выдержать. Они не выдержат, уедут, о чем я говорил ещё раньше. Так и должно было случиться.

Это люди другой экосистемы. Приехав сюда, они становится чужаками, будут чувствовать себя отщепенцами. И наши тоже не с легкостью воспримут их как своих.

Поэтому вследствие этих противоречий они всё равно уедут. Надо было применять другой подход. Могу сказать, что здесь наверняка есть популистские или какие-то другие интересы, поэтому их привезли.

Источник: nazarnews.kg

Комментарии: