×
 

08.06.2021 // 09:20

Акция с требованием найти Орхана Инанды переходят на другой формат

Прошла неделя со дня пропажи без вести основателя образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. Хотя сообщается  проведении в усиленном режиме поисковых работ и продолжении масштабных мероприятий, результата до сих пор не видно. В столице сегодня  [публикация от 07.06.21] в шестой раз состоялся митинг с требованием найти Орхана Инанды. По словам участников, такие факты очень подозрительны и являются признаком равнодушия властей. Большинство собравшихся считают, что Орхан Инанды находится в Бишкеке и удерживается в здании посольства Турции.

Каждый день студенты, выпускники, преподаватели образовательного учреждения «Сапат» и неравнодушные граждане требуют найти пропавшего без вести Орхан Инанды.

Сегодняшняя мирная акция перешла на особый формат. Если до этого перед собравшимися выступали известные личности, общественные деятели и гражданские активисты Кыргызстана, адресуя власти свои обращения, то с сегодняшнего дня акция приходит на формат «молчаливого требования», широко распространённого в европейских странах. Таким образом, пока Орхан Инанды не будет найден, мирная акции будут проходить бессловесно, обращения будут передаваться  через плакаты. Об этом сообщил гражданский активист Нурсултан Майназаров.

«Во-первых, мы не проводим митинг, у нас мирная  акция. Теперь мы переходим на беззвучный режим. Свои слова, позиции будем выражать плакатами. Каждый день с 10:00 до 12:00 будем выходить к Дому правительства, пока агай не будет найдет. Мы требуем только одного — найти Орхана Инанды. Иных целей, требований нет», — сказал Майназаров.

У участницы акции Уулкан апа в «Сапате» участся три внука. Она просит президента найти Орхана Инанды, который вносил вклад в правильное воспитание кыргызстанских детей и качественное их образование. Уулкан апа отметила большое отличие «Сапата» от обычных школ, сказав, что исчезновение Орхан Инанды влечет негативные последствия для образование страны.

«Мои три внука учатся в «Сапате», где детей очень хорошо воспитывают, выпускают отличными специалистами. Выпускники работают за рубежом на хороших должностях, вносят свой вклад в Кыргызстан. Мы очень встревожены. Я прошу президента от имени всех родителей, чтобы нашел отца наших детей, чтобы его вернули нам, его семье живым и невредимым», — сказала Уулкан апа.

Рейхан Инанды, супруга с 31 мая пропавшего без вести основателя и президента образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды, в своем видеообращении

к президенту и всему кыргызскому народу попросила не выдавать Турции, спасти ее мужа. Она отметила, что Орхан Инанды является гражданином Кыргызстана и заявила, что к ней поступает информация, что его удерживают в здании посольства Турции в Кыргызстане.

«Сегодня или завтра Орхана агая пытками заставят написать заявление о выходе из гражданства Кыргызстана и вывезут из страны. Если считать, что это домыслы, так именно таким способом Турция вывозит по всему миру как «террористов» преподавателей, работающих в системе «Сапат». Вы легко можете найти информацию об этом в интернет-источниках. Прошу вас не выдавать своего гражданина Турции, спасти его», — сказала Рейхан Инанды. 

Как сказала адвокат Таалайгуль Токтакунова, информация о том, что Орхан Инанды находится в здании турецкого посольства, достоверна и получена Рейхан Инанды от надежного источника. От кого именно, сейчас открыто сказать невозможно, потому что на кону жизнь человека.

«Как вам хорошо известно, уже пятые сутки мы разыскиваем Орхан Инанды. Наше правительство заявило, что к поисковым работам подключены лучшие специалисты. Возникает вопрос: лучшие из худших или худшие из лучших? Ведь на протяжении пяти суток нет никакой информации. Каждый день его семья, жена, дети ждут в надежде, что наше правительство найдёт кыргызского гражданина. Сейчас же идет муссирование того, «похищен или пропал без вести?» Мы поделились информацией, которая поступила супруге Орхан Инанды. По словам источника, Орхан Инанды удерживается в здании посольства Турции, его подвергают пыткам, чтобы заставить написать заявление о выходе из гражданства Кыргызстана и сегодня-завтра вывезти из страны. И сразу возникает вопрос. Даже если Орхан Инанды напишет заявление из гражданства КР, разве сделает он это по своей воле? Он думает, что наше правительство этого не допустит», — сказала Токтакунова.

Посольство Турции в Кыргызстане не прокомментировало это заявление. Когда мы обратились за информацией в Министерство внутренних дел, наш вопрос остался без ответа.

Автор: Айдина Маматисаева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: