×
 

24.05.2021 // 12:39

Коронавирус: В США разрешили ходить без маски

Власть США дала разрешение ходить внутри зданий и на улице без маски гражданам, полностью прошедшим вакцинацию. Также получившие вакцину от коронавируса могут не сохранять социальную дистанцию.

Для полной вакцинации надо с промежутком в 3 недели получить две дозы вакцины.  По информации Центра профилактики заразных заболеваний США, в стране полностью прошли прививку 119 млн человек. Это примерно 35% населения. А 156 млн человек получили первую дозу вакцины.

Эксперты уверены: новые правила не только открывают дорогу возвращению к прежнему темпу и ритму жизни, но станут толчком к прохождению вакцинации не получивших вакцину.

О правилах нахождения без маски объявил президент США Джо Байден.

«Это очень большое достижение и один из лучших дней. Полностью прошедшие вакцинацию смогут находиться в общественных местах без масок, они вправе улыбаться людям в окружении. Ведь мир хорошо знает нашу сверкающую улыбку», — сказал Байден.

Пока не прошедшие полную вакцинацию граждане все еще должны носить маски в местах скопления людей, больницах, общественных местах и транспорте.

Несмотря на новые правила, некоторые магазины обязывают носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Потому что невозможно проверить гражданина, прошедшего полную вакцинацию.

С пятницы Греция открыла двери туристам. До этого правительство объявляло, что из-за пандемии страна временно не примет иностранцев. 

Но в страну могут въезжать только граждане, получившие признанную Грецией вакцину, или же туристы, сумевшие подтвердить отсутствие вируса Covid-19. Теперь в стране открыты музеи, продолжают работу кафе, рестораны.

В прошлом году был сорван туристический сезон, экономика страны снизилась на 8%.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 21.05.2021/стр.16

Комментарии: