×
 

24.05.2021 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Национальный университет имени Жусупа Баласагына выбросил на свалку 150 тысяч книг

С 2017 года из библиотечного фонда Национального университета имени Жусупа Баласагына 150 252 книг было отправлено в макулатуру. В том числе в ноябре 2017 года 89 797, а в июне 2020 года 60 455 книг уничтожено. Информацию об этом сообщал один из сотрудников библиотеки одному из местных изданий. Говоря официально, под предлогом «они устарели» выделили из бухгалтерии вуза 160 тысяч сомов, то есть потратили на каждую книгу по 1 сому и отправили в макулатуру. К сожалению, среди этих книг было еще около 9 тысяч книг никогда не стареющей художественной литературы. В зарубежных странах старые раритетные книги в основном в качестве очень ценного товара продаются очень дорого через букинистов. А у нас для отправки в макулатуру уничтожают 160 тысяч сомов.

Конечно, если устаревает содержание, то можно было бы эти книги отдать и другим сторонам. Эти книги по нормативному акту не отдаются другим сторонам и исчезли как вода в песок.

На основании приказа №102/1 от 25.01.2017 года и Устава Национального университета имени Жусупа Баласагына имущество вуза считается государственной собственностью. Во главе этого имущества стоит правительство Кыргызской Республики. Вузы согласовывают освоение этого имущества с организаторами. Здесь должны быть специальные права у Министерства образования и науки КР как организатора и Государственного имущества. Но вопреки этому из библиотечного фонда Национального университета имени Жусупа Баласагына на основе категории «и другие основные средства» без согласования со специальными лицами из Государственного имущества данные книги были отправлены в макулатуру.

Две созданные комиссии по делам в библиотеке Национального университета имени Жусупа Баласагына обращались по поводу происходящих здесь неправильных действий к руководству вуза. Руководству было указано с предупреждением на недостатки в незаконно собираемых денежных платежах и отправке книг в макулатуру.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 21.05.2021/стр.14

Комментарии: