×
 

21.05.2021 // 12:27
Обратите внимание на дату публикации.

Начались действия по обузданию той-аш

В общественности сейчас горячо обсуждается законопроект о введении ограничений на проведение свадеб, юбилеев, той-аш. Конечно, нам всем известно, есть чрезмерное расточительство, оно должно быть прекращено. Нет необходимости в избыточных помпезных торжествах. Но наряду с этим нельзя разрушать кыргызские обычаи.

В  случае принятия указанного законопроекта мы должны будем подчиниться нижеследующим правилам. Например, семейные торжества, обряды, ритуалы и мероприятия проводятся с приглашением не более 100 человек. Свадебные торжества проводятся с участием до 200 человек с банкетом в течение одного дня. Проводить государственную регистрацию бракосочетания разрешается с использованием не более трех легковых автомашин. Это можем поддержать.

Ну а погребение и траурные ритуалы с проводом в последний путь проводятся без забоя крупного рогатого скота и лошади. Говорят, это общественностью воспринимается как «погребение собаки», сильно критикуется. После смерти траурные обряды по умершему будут проводиться с приглашением не более 100 человек, и без забоя крупного рогатого скота и лошади.

На физических лиц, не подчинившихся указанным правилам, будет наложен штраф максимум 17 тысяч 500 сомов, а юридическим сторонам по 8-ой категории штраф 55 тысяч сомов.

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 21.05.2021/стр.6

Комментарии: