×
 

19.03.2012 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

«Ата Мекен» дает добро на привлечение Пирматова к ответственности

Фракция Жогорку Кенеша «Ата Мекен» дала согласие на снятие неприкосновенности с депутата фракции «Республика» Исхака Пирматова.

Свое решение «Ата Мекен» объясняет попыткой посодействовать борьбе с коррупцией, раскинувшейся по стране. Некоторые депутаты «Республики» считают, что борьба с коррупцией превращается в конкурентную борьбу.

Борьба с коррупцией или тайная борьба?

Фракция «Ата Мекен» в ходе своего заседания одобрила предложение Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Исхака Пирматова.

Лидер фракции Омурбек Текебаев расценил подобный шаг как попытку избавиться от коррупции.

- Этот вопрос поднимается фракцией «Ата Мекен на протяжении года. Инициатива исходит от местного населения, трудового коллектива и депутатов. Очевидно, что здесь есть коррупционные схемы. Судебные разбирательства покажут, насколько к ним был причастен руководитель предприятия. Поэтому мы поддержали предложение Генпрокуратуры о снятии Пирматова с должности. Мы можем очиститься, только ведя такую борьбу.

Депутат фракции «Республика» Исхак Пирматов обвиняется в том, что будучи в 2008-2010 годах руководителем предприятия «Кыргызнефтегаз» в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области имел отношение к коррупционных схемам.

Глава руководства по расследованию особо важных преступлений при Генпрокуратуре Жаныбек Салиев считает, что Пирматов нанес ущерб в 258 млн. сомов:

- Исхак Пирматов, будучи главой крупнейшего акционерного общества, продавал бензин, солярку, мазут по заниженным ценам, нанося ущерб предприятию и правительству.

В феврале Генпрокуратура уведомила парламент, что для того, чтобы допрашивать Пирматова, необходимо лишить его неприкосновенности. Парламент сформировал комиссию, чтобы понять, насколько обосновано предложение прокуратуры. Так как комиссия не обнародовала свое заключение, фракции, кроме «Ата Мекена», не обсуждали этот вопрос.

Исхак Пирматов сказал, что выскажется только тогда, когда ознакомится с заключением работы комиссии и прокомментировал решение фракции «Ата Мекен»:

- В законе четко указано. Только по итогам работы вопрос может обсуждаться внутри фракции и выноситься на обсуждение палаты. Зачем нужна комиссия, если фракции до заключения ее работы выносят свои решения? Я считаю, что подобный шаг – попытка оказать давление на комиссию. Комментарии буду давать только после обнародования заключения работы комиссии.

Борьбе сопутствуют противоречия

Как только объявили о борьбе с коррупцией, эта служба возбудила уголовное дело в отношении директоров школ и мелких чиновников. На этой неделе обвинили министра энергетики Аскарбека Шадиева по делу о радиоактивном угле. Некоторые члены оппозиции считают, что лидер фракции СДПК причастен к покупке Бишкекского ликероводочного завода. Чыныбай Турсунбеков опровергает все обвинения.

Борьба с коррупцией в последнее время дает общественности пищу для размышлений. Депутат фракции «Республика» Бакыт Торобаев в парламенте заявил, что борьба с коррупцией превращается в конкурентную борьбу:

- Сейчас в Кыргызстане легко возбудить уголовное дело. Сами видите, что происходит в последние дни. Между силовыми структурами идет гонка. Во времена Союза называли это социальным соревнованием. Кто сколько уголовных дел успеет возбудить, кто сколько посадит. Вчера Шадиеву предъявили обвинения. Ознакомился с его делом. Он невиновен.

Эксперты довольны попытками борьбы с коррупцией, но недовольны отсутствием системности.

Одна из них, эксперт института «Азия полиси» Эльмира Ногойбаева:

- Борьба с коррупцией подразумевает ведение дела на всех уровнях системы власти. Я пока не заметила подобного в Кыргызстане. Пока видны только попытки кого-то унизить перед обществом. Одного или двух даже осудили. В ходе борьбы с коррупцией необходимо не забывать о психологии общества.

Председатель специального совета организации Transparency International Kyrgyzstan Адылбек Шаршенбаев сказал следующее:

- Если посадить коррупционеров, на их место придут другие. Если условия для получения взяток не будут ликвидированы, то новый человек тоже погрязнет в коррупции. Поэтому нужно бороться с условиями, которые позволяют получать взятки.

Но силовые структуры и СДПК считают, что они наметили правильный путь борьбы с коррупцией. Депутат Данияр Тербишалиев:

- Ведется правильная борьба. Но результаты пока неясны. Были случаи, когда правоохранительные органы задерживают, а суды отпускают.

Ранее служба борьбы с коррупцией при ГКНБ сообщала, что за 100 дней было возбуждено 20 уголовных дел. Вчера по указу главы правительства была упразднена финполиция, и вместо нее будет создан новый орган по борьбе с экономическими преступлениями.

Источник: Азаттык

Автор: Кубат Касымбеков

Комментарии: