×
 

19.03.2012 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

100 дней, упорядоченная жизнь, равноправная внешняя политика

10 марта ровно 100 дней, как президент Алмазбек Атамбаев занял президентскую должность. На выборах он получил более 60% голосов. Когда А.Атамбаев перед народом приносил присягу, он говорил, что главная обязанность президента – основать совестливую власть и направить деятельность всех ветвей власти на оправдание надежд народа.

За это время объявлена борьба с коррупцией, начались мероприятия идеологического  направления, сделаны шаги к мирной согласованной жизни с другими нациями, а также заметен настрой во внешней политике держать голову высоко перед другими. Итак, в течение 100 дней сказанные президентом А.Атамбаевым слова начали потихоньку выполняться.

В основе продуманных, проанализированных шагов постепенно устраняется тенденция скрытого противостояния между ветвями государственной власти. Президент не выходит за рамки своих полномочных прав, прописанных в Основном законе, но вместе с тем стал арбитром, контролирующим ветви государственной власти.

Доведя до нетерпения заинтересованные стороны, высказывая различные догадки, в конце концов фракции СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» создали коалицию. Жогорку Кенеш стал больше делать упор на законотворческие функции, являющиеся его основной деятельностью. Наряду с этим утвердили новый состав правительства, президент поручил правительству выполнить обещания, данные народу.

Кстати, о правительстве. Когда А.Атамбаев вступил в президентскую должность, он говорил: «Какие бы испытания мы не прошли за последние 2 года, мы не допустили разрушения экономики, но и сейчас у нас есть трудности, жизнь народа не легка». Он остановился на том, что видит и знает, как это чувствует каждый простой человек по собственной жизни, и заявил о необходимости предоставления дешевых кредитов крестьянам, техники в лизинг. Сейчас для этого выделен 1 млрд. сомов, приступили к решению вопроса о предоставлении крестьянам льготного кредита под 7%.
Каждый человек в кабинете министров, на который взвалена большая ответственность, находится перед глазами А.Атамбаева. Он взвешивает ход ныне проводимой социально-экономической политики по информации главы правительства.

«Судя по проводимой внешней политике А.Атамбаева, он кое-что знает…»

А.Атамбаев за 100 дней президентства успел определить во внешней политике стратегических партнеров Кыргызстана. Он принял ряд важных решений, провел за короткое время переспективные переговоры, об этом мы можем уверенно говорить после его результативных официальных визитов в две крупные страны.

В начале года во время поездки в Турцию двухстороннее сотрудничество было поднято на новый уровень, в особенности сделан упор на экономические отношения, рассмотрен ряд амбициозных проектов. В продолжение и до этого теплых отношений Турция списала долг Кыргызстану в 51 млн. долларов, а потом рассмотрела предоставление гранта на 10 млн. долларов.

А  об отношениях с Россией следует сказать особо. В эту страну А.Атамбаев дважды ездил с официальным визитом, в последней поездке встретился с президентом Российской Федерации Д.Медведевым, главой правительства В.Путиным, уточнил вопросы, которые не решались в течение ряда лет. В итоге министерство обороны России перечислило 15 млн. долларов за расположенную на нашей территории военную базу. А.Атамбаев продемонстрировал равноправие: дружба – это одно, а сотрудничество – это другое. Отношения типа разведения руками, установившиеся в этом плане до сих пор, словно повернулись в другое русло.
«А.Атамбаев  выполнил свои слова ради интересов Кыргызстана и сломал существовавшие до сих пор стереотипы», - говорит о проводимой президентом внешней политике эксперт Марс Сариев.

- Во внешней политике президент А.Атамбаев ломает существовашие до сих пор стереотипы. Он выполняет свои слова: Ради интересов Кыргызстана. Раньше мы жили стереотипами наподобие: «старший брат» и так далее, разводили руками - к этому привыкли и страны партнеры. А сейчас А.Атамбаев ломает эти вещи, ради гордости Кыргызстана ищет другие идеологические способы, пытается и действует. А после поездки в Турцию имидж Кыргызстана стал рассматриваться иначе. Начали строить отношения с арабскими странами, в том числе с Катаром… С одной стороны, все это видит страна, называемая нашим основным партнером… Единственная страна в Центральной Азии, которая смотрит на Россию добрыми глазами – это Кыргызстан. Если они потеряют Кыргызстан, тогда на 100% потеряют Среднюю Азию. Это большая политика. И здесь политика А.Атамбаева ведется прозорливо. Если посмотреть со стороны, президента не понимают люди, не очень освоившие дипломатию, не профессионалы. Но если взглянуть глубже в вопрос, взять со стратегической стороны, то можно увидеть тщательно продуманные действия. Это понимают знающие… Такие действия президента не стандартные, не подходят к стереотипам, но это целеустремленная стратегия , - говорит политолог Марс Сариев.

Источник: газета «Параграф» № 7 от 15.03.2012 / стр. 4

Автор: Алтынбек БЕКТУРОВ