×
 

03.05.2021 // 11:59

Несмотря на онлайн-обучение в школах, сбор денег идет офлайн

В настоящий момент в большинстве школ столицы обучение идет онлайн. В то же время в связи с пандемией отменены государственные экзамены у школьников 9-11-х классов. Но вопреки этому под предлогом экзамена в некоторых школах начат сбор денег.

В дополнение к этому снова восстановлены ежемесячно выплачиваемые в школьный фонд средства, некогда запрещенные приказом Министерства образования. Сейчас учащимся раздают специальные реквизиты банковских платежей.

Конечно, хотя школьные руководители называют эти платежи «добровольными», но вроде в определенном виде обязывают.

В реальности встречаются малочисленные родители, спешащие перечислить деньги в фонд пусть и в добровольном порядке. В связи с нынешней пандемией из-за экономических проблем в стране большинство семей отказываются от «лишнего» финансирования.

С одной стороны, можно понять и положение учителей с малой зарплатой.

Учителя говорят: «Правительство школам не помогает, самые необходимые вещи в школе, как мел, тряпки, средства дезинфекции мы обязаны приобретать сами. Более того, мы из своих карманов выделяем средства на ксерокопии, единое приложение и другие относящиеся к школе затраты».

Сложно разобраться, насколько правдивы или ложны эти утверждения. Хотя государство говорит о выделении школам всех необходимых средств, но школы считают их «недостаточными».

Теперь под предлогом «выпускных классов» — вопреки отмене министерством государственных экзаменов – находится немало учителей, ищущих способа получения денег посредством раздачи родителям списка. Известно, с платежом денег в школьный фонд будут выплачиваться и дополнительные деньги к зарплате учителей.

Кажется, резко отказывающиеся от подобных требований, ничего не оплачивающие родители сдерживают таких. Однако, опять-таки думающие о положении в школе «ребенка-ученика» некоторые родители от безвыходности поддаются уговорам классных руководителей.

Что в таком случае надо делать? Уделить внимание малой зарплате учителей и одобрять их? Надо ли оказывать помощь школе? Или же правильно придерживаться строгого закона и жаловаться на них? 

Источник: газета «Жаны ордо» №16 от 30.04.2021/стр.2

Комментарии: