×
 

29.04.2021 // 15:10

«Головной» — единственный источник воды Баткенского района

Таджикистан требует разделить надвое головной водораспределитель, расположенный на территории Кыргызстана. Такую информацию сообщили местные жители.

По словам начальника Водного департамента Алмаза Сокеева, Торт-Кульское водохранилище полностью снабжает Баткенскую область. Там другого источника воды нет. Головной водораспределитель принадлежит Кыргызстану.

Водные ресурсы регулируются согласно Алматинскому протоколу 1992-го и Нукусской декларации 1995 года.

Как отметил Алмаз Сокеев, 10 апреля 1980 года был заключён трехсторонний протокол по совместному использованию воды, согласно которому Кыргызстан получает 37 процентов воды из реки Ак-Суу, Таджикистан — 55 процентов, Узбекистан —  8 процентов. Таким образом, на Кыргызстан приходится 11 тысяч га, Таджикистан — 21 тысячу 300 га,  на Узбекистан — 1 тысячу 600 га.

«Мы выполняем условия соглашения, даем воду в полном объёме, получая полностью свой лимит. Это около 120 млн кубометров. Мы не берём воду в апреле-мае. Начинаем брать воду в мае, когда начинается полив. В основном по лимиту с таджикской и узбекской сторонами вопроса нет. Заявление таджикской стороны относительно деления надвое воды невозможно, мы этого не допустим», — сказал Сокеев.

Сегодня Таджикистан распространил информацию о том, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: