×
 

28.04.2021 // 09:18

Идут переговоры по передаче задержанного в России кыргызстанца

Житель села Кок-Таш Баткенского района Эсен Мажитов, на которого завели уголовное дело таджикистанские власти, задержан в России. Он уехал в Россию на заработки, и 18 апреля российские силовики задержали его прямо в аэропорту после приземления. В данное время Таджикистан обращается к России по вопросу экстрадиции Мажитова. Кыргызстанская сторона ведет переговоры по передаче его в свою страну. Мать задержанного кыргызстанца сделала обращение с просьбой вернуть сына.

Мать задержаннного Эсена Мажитова, Шаада Мажитова, в обращении к президенту и другим руководителям страны со слезами на глазах рассказала о трудностях жизни в приграничье. Эта семья на протяжении многих лет на границе. Восьмого мая прошлого года на кыргызско-таджикской границе возник конфликт, во время которого таджики сожгли дом и автомашину Эсена Мажитова. Дочь Шаады апа скончалась после побоев таджиков. Зачем таджики обманным путём выманили из дома сына Шаады апа и посадили на 2 месяца, что также закончилось смертью ее отпрыска. Лишившись такоим образом сына и дочери, восьмидесятилетняя апа сейчас испытывает горе из-за участи еще одного сына. Жительница села Кок-Таш Шаада Мажитова просит у государства вызволить ее сына.

«Я прошу всех людей, которые стоят во главе государства, освободите моего сына. Мой сын уехал много дней назад. Со времени его отъезда я не могу есть, кусок застревает в горле. Его дома ждут, тоскуя, родители, супруга, дети. Прошу вас, вызволите моего сына».

Пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Баткенской области Чолпон Бердикулова информировала, что на жителя села Кок-Таш Эсена Мажитова было возбуждено дело по статье 188 УК РТ, он объявлен в розыск. В настоящее время кыргызский гражданин заключен в России, предпринимаются усилия для передачи его Кыргызстану.

«Мажитов Эсен Абдрахимович, 1977 года рождения, вылетел из города Ош в Нижний Новгород (Россия) 18 апреля 2021 года, где был задержан российскими органами. Его близкие обратились к Омурбеку Суваналиеву с просьбой взять дело под личный контроль и как можно быстрее добиться освобождения Мажитова. Полпред Суваналиев переговорил с Министерством иностранных дел и Генеральной прокуратурой, нашим полпредством предоставлена необходимая информация. Генпрокуратура провела переговоры с соответствующими органами Российской Федерации, в настоящее время со стороны государства задействованы все имеющиеся возможности для передачи Мажитова Кыргызстану».

Взявшая это дело под свой контроль депутат Жогорку Кенеша Бурун Аманова в настоящее время находится на связи с женой Эсена Мажитова, главой села Кок-Таш, адвокатом Мажитова и переводчиком в Нижнем Новгороде, предпринимая все возможные усилия. Глава села Кок-Таш отправляет в Россию документы, требуемые в деле Мажитова. Адвокат информирует о процессах, проводимых в рамках этого дела.

«Я сегодня разговаривала с представителем Министерства иностранных дел. Должен мне ответить в письменном виде. Необходимые документы мы отправляем из Лейлека в Россию. В данное время адвокат работает над делом Мажитова. Я оказываю помощь, которая мне по силам. Нахожусь на постоянной связи с нужными людьми по данному делу», — рассказала Бурун Аманова.  

Сегодня, 27 апреля, активисты вышли на митинг к зданию МИД и потребовали от министра Руслана Казакбаева обратить внимание на задержание в России кыргызского гражданина по запросу таджикской стороны и взять это дело в свои руки. «Мы требуем, чтобы послы Кыргызстана в Таджикистане и России обратились официально к России по данному делу», — говорит участник акции Мээрбек Мухтар.

 «Эсен Мажитов не единственный гражданин, разыскиваемый Таджикистаном. На сегодняшний день с их стороны разыскиваются много кыргызских граждан. Мы перечислим их имена в прямом эфире. Пусть наши правоохранительные органы установят законность передачи Таджикистану гражданина Кыргызстана», — говорят участники акции. 

     

Прокуратура таджикистанского города Исфары сообщала, что Мажитов «самовольно посеял кукурузу на участке площадью 60 соток жителя Исфары», что «люди под его началом обострили ситуацию на границе». Под этим предлогом власти Таджикистана 5 августа прошлого года возбудили на Мажитова уголовное дело по статье «Организация массовых беспорядков». Наказание по данной статье составляет 5-12 лет лишения свободы.

Также Исфаринский горсуд вынес решение о задержании Мажитова в ходе следствия.

Как сообщали из Баткенского ОУВД, после прошлогоднего конфликта на границе Кыргызстан также возбудил уголовные дела на ряд граждан Таджикистана и объявил их в розыск.

Автор: Махбуба Сайпилаева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: