×
 

06.04.2021 // 18:41

ВОЗ и Минздрав: 55% населения Кыргызстана выражают твёрдую готовность пройти вакцинацию

Министерство здравоохранения и социального развития КР совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликовали новое исследование, посвященное оценке опыта и восприятия COVID-19 населением Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 55% населения Кыргызстана выражают твёрдую готовность или некоторое желание пройти вакцинацию.

Данное исследование проведено при технической и финансовой поддержке ВОЗ и USAID и проводилось тремя этапами в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года.

Результаты предназначены для информирования о мерах реагирования на COVID-19 и обеспечат прочную основу для ведения политики в области здравоохранения, разработке сообщений и информационных кампаний.

Сбор данных осуществлялся под руководством Министерства здравоохранения и социального развития КР и все данные, собранные в рамках этого проекта, принадлежат данному министерству.

«Проведенное исследование важно, потому что оно помогает нам понять готовность людей к вакцинации. Мы должны понимать, что вакцинация на сегодня одна из главных защитных мер способная обеспечить контроль над пандемией и обеспечить снижение числа новых и смертных случаев», — отметила Назира Артыкова, представитель ВОЗ в Кыргызстане.

«Ни для кого не секрет, что одним из важных элементов работы по снижению уровня передачи вируса – это поведение населения. Для эффективной борьбы с эпидемией нам необходимо менять парадигму поведения, образ жизни и привычки. Подобные поведенческие исследования помогут выстраивать эффективные меры борьбы с COVID-19, а также определять ключевые точки воздействия на поведение людей и актуальные каналы донесения информации. Полученные результаты исследования повлекут за собой изменения в коммуникационной стратегии по вакцинации», — говорит Бакыт Жангазиев, заместитель министра здравоохранения и социального развития.

Как и в целом с COVID-19 в прошлом, оценка достоверности сведений о вакцине в средствах информации являлась самым сложным аспектом (40%). Можно отметить более низкие уровни грамотность в вопросах здоровья в сравнении с 1-м и 2-м этапами.

«Информированность населения Кыргызстана о том, что нужно делать при подозрении на COVID-19, сократилась с 69% до 63%, а доля тех, кто могут найти необходимую информацию с 64% до 59%», —  говорится в информации.

 

Источник: govori.tv

Комментарии: