×
 

06.04.2021 // 15:10

У политической партии «Ак Бата» есть возможность вылечить дубовые парки в Бишкеке

Замирбек Асанбаев – кандидат в депутаты от политической партии «Ак Бата», по профессии – агроном. Опытный специалист по коммунальному хозяйству.

– В 50-е годы прошлого века на центральных улицах столицы были посажены тополя. Эти тополя растут до сих пор. В многонаселенных районах города тополя нужно заменять другими деревьями спустя 15 лет. Но сейчас эти тополя таят в себе угрозу для горожан. Во-первых, эти тополя можно срезать, чтобы расширить улицы или тротуары, посадить вырабатывающие много кислорода деревья, в соответствии с архитектурными нормами и не создавая препятствия для коммуникаций.

– Уже много лет болезнь охватила дубовые парки Бишкека. Что скажете по этому поводу?

– Дубам в городе Бишкека вредят минирующие пилильщики. Мэрия использует лекарства, но безрезультатно. Из-за этого болезнь обострилась, заражены почти все дубы в Бишкеке. Эта болезнь постепенно распространяется на дубы в Чуйской области. Мало того, болезнь подхватили и другие виды деревьев. Болезнь распространилась из-за того, что своевременно не было использовано эффективное лекарство. Потому что минирующий пилильщик проникает в листья, съедает изнутри, эти листья бледнеют и не растут.

Дубы растут тысячелетиями, их нужно сохранить. Раньше в городе Алматы дубы также болели. Алматинцы своевременно правильно лечили и справились.

Ежегодно у нас выделяется 21-22 млн сомов на лечение дубов. Но эта сумма не используется эффективно. А лечение уже заболевших дубов требует еще больше средств.

Если партия «Ак Бата» будет избрана в Бишкекский городской кенеш, то у нас есть все возможности вылечить дубы.

Источник: fabula.kg

Комментарии: