×
 

06.04.2021 // 12:51

Нурлан Шерипов, доктор юридических наук, член Конституционного совещания: «Мы отклонили радикальные предложения»

 Остановлюсь на основных концептуальных изменениях в проекте Конституции. 80% поступивших от народа предложений имели социальных характер. Вместе с тем были проработаны и квалифицированы экономические, политические, культурные права граждан. Определены около 30 новых направлений, касающихся прав и свобод человека.

Были устранены определенные недостатки из старой редакции Конституции. Например, в редакции Конституции от 2016 года была норма, согласно которой могли лишать гражданства людей, которые отбывали за решеткой срок заключения. Это противоречит международным нормам, касающимся прав человека. Это присуще авторитарным странам. Нелогично то, что такая норма использовалась в стране, где придерживаются принципов демократии. Вместо этого нужно наладить воспитательные работы по возвращению в общество совершивших преступление людей. Человек должен обладать неотъемлемыми правами с рождения.

Некоторые группы людей отправляли и радикальные предложения в Конституционное совещание. Например, отказаться от термина «светское», вовсе убрать его из Основного закона. «Светское» — важный и ключевой термин, сопоставимый с такими понятиями, как независимость страны, свобода взглядов. Как можно его убрать? Мы спорили и сохранили этот термин как неотъемлемую часть Конституции. Поступило предложение ввести смертную казнь для граждан. И это нельзя занести в Основной закон. Противоречит международной концепции прав человека. Нельзя искоренить коррупцию путем введения смертной казни. Кроме того, требовали привлечь к уголовной ответственности тех, кто не участвует на выборах, не голосует. Это тоже нонсенс. Нельзя заставлять человека, не желающего голосовать, тем более сажать. Было много подобных предложений, которые противоречили принципам демократии, международным соглашениям о правах человека, которые ратифицировал Кыргызстан. Большинство негативных предложений пришлось отклонить.

В проекте Конституции мы прописали, что размер пособий и пенсий не должен быть ниже прожиточного минимума. Для воплощения этого в жизнь нужно поднимать экономику и найти новые источники финансирования. Кроме того, внесены ряд фундаментальных норм о государственной поддержке сирот.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №23 от 02.04.2021 / стр. 9

Комментарии: