×
 

05.04.2021 // 17:15

Зайнидин Курманов, доктор исторических наук, бывший торага Жогорку Кенеша: «Нужно помогать президенту Жапарову»

 Многие страны пережили то, с чем столкнулась страна сегодня. Кыргызстан – часть глобального мира, нужно учитывать историческую закономерность. Возьмем международный опыт. Американский народ принял первую в мире Конституцию после революции 1787 года. Эту Конституцию на протяжении 12 лет обсуждали видные политические деятели, юристы и рядовые американцы.

Наш народ на протяжении семидесяти лет жил при советской системе. Нам не довелось последовательно преодолеть этапы эволюционного развития общественного строя, как все человечество. В связи с этим мы все начинаем сначала, заново пишем Конституцию. Конституция – политический, правовой, духовно-нравственный документ. В разных странах – разная форма правления. Если взглянуть на историю Бразилии, то с обретения независимости Конституцию там переписали 185 раз, а в Аргентине – 178 раз.

Все виды государственного правления в мире имеют свои плюсы. Курс развития должен быть надежным. Конституция должна соответствовать менталитету, общественному строю, географическому расположению и другим факторам. Например, в Саудовской Аравии, где кадры назначает король, под влиянием глобализации начали проводить выборы в местные кенеши. Теперь они планируют провести парламентские выборы. Как видно, каждая страна должна созреть, чтобы меняться в соответствии с традициями, сознанием, политической готовностью народа. Что касается внешне навязанной идеологии, то это тоже самое, что запрячь телегу впереди лошади.

Народ только сейчас понял необходимость централизации государственной власти. 10 января на референдуме 80% избирателей подтвердило, что нам нужна президентская власть. В связи с этим нам нужно помогать президенту Садыру Жапарову в осуществлении его планов по развитию страны. Для этого нужно обеспечить политическую стабильность.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №23 от 02.04.2021 / стр. 9

Комментарии: