
За ядовитый уголь ответит Шадиев
Аскарбек Шадиев, прикрываясь партиями «Алга, Кыргызстан», а затем «Ак Жол», достиг определенных высот, был ценным кадром Акаева и Бакиева. И к новой власти он нашел подход, стал ей соратником. Он сумел сохранить свое место, оставив зимой кыргызов без тепла и света. Но, кажется, его песенка спета. Чему мы очень удивились.
Согласно сообщениям, Генеральная прокуратура признала министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева виновным в завозе радиоактивного угля с месторождения Кулан Казахстана. Также обвинение выдвигается и против его заместителя К.Жумалиева. Напомним, на кого только не вешал вину А.Шадиев, показывая себя чистым, когда этот вопрос обсуждался в парламенте. Когда в отрасли случилось такое ЧП, не может же министр просто остаться в стороне. Видимо, власть хорошо подумала, и, желая избавиться от Шадиева, дала делу зеленый свет.
Говорят, что господин Аскарбек открыл несколько предприятий по разливу ГСМ на границе Лейлека с Таджикистаном. Никто не проверял правдивость таких слов. Ранее, когда разгорелся скандал вокруг незаконного вывоза ГСМ в соседнюю страну, наряду с другими именами виновников, называлась и фамилия Шадиева. Генеральная прокуратура должна проверить и эту ситуацию. Это, может быть, пригодится и Шадиеву, потому что, если он прав, то это подтвердит его невиновность.
Сейчас мы можем сказать, что к нам в руки попало много сведений про министра энергетики. Там собрано много удивительных фактов. Мы начали журналистское расследование, результаты которого выйдут в следующем номере.
Источник: газета «Майдан. kg» №04 от 14.03.2012/стр.3