×
 

25.03.2021 // 18:59

Местные власти работают по-старому, не уважают свой народ

17 марта жители Таласской области собрались у поворота на золотое месторождение Джеруй. Они требовали встречи с президентом. Но местные власти привели многочисленных сотрудников милиции и силовых структур, попытались разогнать митингующих. Даже не пригласили их в теплое здание, которое было рядом, а разговаривали с ними на улице.

У народа были простые вопросы: во-первых, что будет с экологией? Во-вторых, какая доля золота останется Кыргызстану? В-третьих, они хотели предложить привлечь в золотодобывающее предприятие местную молодежь, потому что сельская молодежь уезжает из-за безработицы.

Местные власти стали заверять, что президент не остановится, не будет с ними разговаривать, а он взял да остановился и поговорил с народом минут двадцать, после чего митингующие мирно разошлись. Ничего сложного, никаких неожиданных трудных вопросов не было. Местные власти в своем рвении услужить президенту, а не народу, провоцируют, мягко говоря, отрицательное мнение о главе государства и его политике.

Три недели на перевале Отмок работал один грейдер. В итоге во многих местах было только однополосное движение, водители и пассажиры мерзли в очередях, но для приезда президента нагнали туда пять грейдеров, прочистили дорогу и просыпали ее солью. Ведь можно было это сделать для народа, не дожидаясь приезда президента. Через перевалы Тоо-Ашуу и Отмок ездят тысячи наших граждан, перевозят тысячи тонн грузов.

Народ не верит местным властям, так как их постоянно они обманывают. Поэтому люди и требуют встречи с президентом. Все вопросы, которые они задали президенту, местная администрация могла легко решить с инвесторами вполне самостоятельно.

22 марта мне пришлось преодолевать перевал Отмок. Ничего не изменилось. Где та же оперативность, как перед приездом президента? Наши чиновники умеют только подхалимствовать властям, а когда научатся служить народу?

Автор: Бакыт Бакетаев, политолог
Источник: газета «Азия news» №12 от 25.03.2021 / стр. 3

Комментарии: