×
 

19.02.2021 // 13:30

Уровень воды в Токтогульском водохранилище опустился ниже 10 млрд кубометров

На Токтогульском водохранилище к 19 февраля 2021 года объем воды составил 9,993 млрд кубометров. Об этом информирует сайт предприятия «Электрические станции».

В этот же день 2020 года объем воды на водохранилище составлял 12,873 млрд кубометров. Другими словами, по сравнению с прошлогодним показателем воды стало меньше на 2,88 млрд кубометров.

В прошлом году ряд общественных организаций сообщили о резком снижении объема воды на Токтогульском водохранилище, предупредили, что это может привести к отключениям света зимой.

Сообщалось, что в последние годы вода сливалась из водохранилища при неизвестных обстоятельствах, ежегодно объем воды снижался на 5-10%.

Летом прошлого года экс-президент Сооронбай Жээнбеков в интервью «Первому радио» связал низкий уровень воды на водохранилище с погодой, отметив, что маловодье было заранее спрогнозировано.

Даже после смены власти в стране члены правительства предупреждали, что зимой возможны отключения света, если не экономить электроэнергию. В эти дни уже поступают сообщения о периодических отключениях света на местах. Из-за низкого уровня воды на Токтогульском водохранилище кыргызское правительство закупает дополнительные объемы электроэнергии из Казахстана.

По официальным данным в 2017-2018 гг. объем воды на Токтогульском ГЭС к началу отопительного сезона составлял 19,2-19,6 млрд кубометров. В 2019 году летом объем воды составлял 16 млрд кубометров и к осени он достиг 17 млрд кубометров.

В 2007-2008 гг. объем воды на Токтогульском водохранилище опустился до 7-8 млрд кубометров и было введено ограничение на потребление электроэнергии. Энергетики предупреждают, что снижение уровня воды до 6 млрд кубометров считается критическим.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: