×
 

19.02.2021 // 12:50

Балбак разонравился президенту?

На политическом поле Кыргызстана есть фигура Балбак Тулобаев. Сам он уроженец Иссык-Куля. Образование и науку в первые годы независимости получил в городе Измир Турции. Известно, этот город центр гуленистов. То ли наш герой по природе сообразительный, или имеет иные завидные способности, в общем, оттуда привез не только диплом, но благодаря отличной учебе, как говорят знающие, имел счастье встретиться и с настоящим Фетхуллахом Гуленом, лидером гуленистов.

Обычно у нас в Кыргызстане большую роль в карьерном росте того или иного кадра играет не его чистота, честность или профессионализм и знания, а землячество, трайбализм, подхалимство к какому-то руководителю. Балбак мырза, отлично освоивший эти и другие качества, прошедший «школу закалки» гуленистов, несмотря на молодость работал помощником депутата ЖК, вице-президентом крупной компании, дойдя до областного руководителя и мэра города Бишкека.

Если проанализируем его послужной список, то во время бывшего президента К. Бакиева управлял делами в президентской администрации, пополняя нехватку семьи № 1. Наверное, большинство не знает, что после тревожной революции-переворота 7 апреля 2010 года Балбак баатыр разбогател как в сказке, когда Бакиевы бежали, бросив имущества.

Но, оказывается, изобретательному ловкому человеку должность всегда наготове. Итак, после прихода на место К.Бакиева А.Атамбаева Балбак мырза не свалился с коня, стал руководителем аппарата мэра Бишкека, в реальности стал руководить городом.

До 5 октября 2020 года при С.Жээнбекове работал представителем правительства в Иссык-Кульской области, не успев сесть в кресло, приступил к популистскому методу, руководил районными акимами как обкомами во времена Союза, для повышения своего рейтинга даже скинул некоторых из кресел.

Потом власть снова сменилась, С.Жапаров стал премьер-министром, и Балбак по старой привычке переменил окраску, начав на следующий день на ровном месте выходку, выскочил «народным губернатором». Итак, не успев сесть в кресло, был назначен исполняющим обязанности мэра Бишкека.

К сожалению, две недели назад перед выборами мэр города по неожиданным для него обстоятельствам был снят с должности, но и не назначен на заранее сказанную должность управляющего делами президента. Судя по услышанному нами, его чрезмерное подхалимство и неуклюжая суматошность не понравились президенту С.Жапарову, который якобы сказал «отдалите Балбака».

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 19.02.2021/стр.2

Комментарии: