×
 

11.02.2021 // 12:39

Социокод: Организацию хаджа надо отдать частным компаниям

Бухгалтер Духовного управления мусульман Кыргызстана задержан за взятку. Данный факт вновь оживил вопрос проведения хаджа.

Какие имеются пути устранения коррупции при проведении хаджа? Своими мыслями по данному поводу поделился социокод, сотрудник исследовательского центра «Общественное мнение» Эсен Омуракун уулу.

В исламе строго-настрого запрещается ростовщичество

— Совет аалымов потребовал раскрыть, сколько было собрано денег на хадж и в каком они банке. Однако муфтий с главным бухгалтером до сих пор не предоставляли эту информацию. Сообщается, что эти деньги выдавались частным компаниям в виде займов и получались проценты. Между тем в исламе строго-настрого запрещается давать деньги под проценты.

В целом на муфтияте нет иной ответственности, за исключением денег на хадж. В 2010 году, когда президентом была Роза Отунбаева, хадж передали Комиссии по делам религий. И этот год был самым спокойным в жизни муфтията. Начиная с момента поступления денег за хадж, у них начались проблемы, было много случаев, когда деньги использовали на свой коллектив, в личных целях.

Соучастников коррупции в муфтияте много

— Коррупционные явления, связанные с организацией хаджа, касаются не только муфтията; это коррупция, которая проводилась совместно с государственными структурами. Есть люди, работавшие в том же ДУМК или Комиссии по делам религий. Отдельные группы перед организацией хаджа обступают муфтият, получают свою долю и затем уходят.

Организацию хаджа надо отдать частным компаниям

— Проведение хаджа один раз передали Госкомиссии по делам религий, но после того, когда и там процесс коррумпировался, отдали обратно муфтияту. По-моему, для устранения коррупции коммерческую сторону организации хаджа можно отдать частным фирмам. Организацией малого хаджа занимается около 10 фирм, можно им выделить, например, через тендер, потому что надо вывести на такой уровень, чтобы не позорились ни государство, ни муфтият.

Проводило государство — был бардак; в муфтияте же каждый год скандалы.

Государственная политика по религии касается всех конфессий в стране поэтому в закон попала норма, что хадж организует муфтият. Недостатки в законе тоже способствуют коррупции.

ДУМК представила информацию, сколько денег собрано на хадж в 2020 году и сколько из них возвращены.

Так, на хадж в 2019-2020 годы поступило по 3 тысячи 350 долларов от 5 тысяч 526 человек. По по 500 долларов заплатили 4 тысячи 60 человек. Всего на сервере хаджа зарегистрировано 9 тысяч 586 паломников. Из них по 500 долларов возвращены 364, по 3 тысячи 350 долларов — 2 тысячи 24 паломникам.

Кроме того, за формы паломников, авиарейс, вакцину сотрудникам ДУМК выплачивались деньги к зарплате. Собрано всего 17,5 млн долларов, из них возвращены 7 млн 327 долларов.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: