×
 

22.01.2021 // 13:18

Скоро всплывут недоработки, допущенные в пандемии

Была создана межведомственная комиссия по расследованию потерь и распределения поступавшей извне гумпомощи в разгар пандемии коронавируса в Кыргызстане, найден ряд недостатков. Отмечается сокращение количества умерших от болезни, которых было в три раза больше статистики.

Также стало известно, что в разгар пандемии летом 2020 года какой-то чиновник более месяца скрывал в своем рабочем кабинете протокол, включающий список необходимых антикоагулянтов, необходимых для лечения. Это раскрыла вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева, которая заявила: хотя протокол № 3 лечения коронавируса был разработан в мае прошлого года, но до середины июня он не был дан врачам.

«Оказывается, разработанный с поправками протокол № 3 для борьбы с коронавирусом вышел 15 мая прошлого года. Там был уменьшен объем антибиотиков для лечения вируса, утвержден список антикоагулянтов как гепарин, клексан. Однако именно этот список по неизвестным причинам был закрыт в рабочем кабинете одного чиновника с 15 мая до 18 июля, не доходил до врачей.

Этот список был передан фармацевтическим компаниям лишь 1 июля, поставки самых нужных в лечении коронавируса лекарств стали возможны только 1 июля»,  сказала она.

Дополнила, что информация об указанном чиновнике будет передана правоохранительным органам с дачей юридической оценки.

Источник: газета «De факто» №2 от 22.01.2021/стр.2

Комментарии: