×
 

22.01.2021 // 09:19

USAID приобретет морозильники для Кыргызстана, чтобы хранить вакцину Pfizer

Агентство международного развития США (USAID) приобретет морозильники Кыргызстану для хранения вакцины Pfizer/BioNTech. Об этом 21 января на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

«Сначала нам сообщили, что будут выданы 15 тысяч доз. Но по последним переговорам до 1 июня нам выдадут 1 млн 200 тысяч доз. До тех пор USAID приобретет морозильники»,  сказал министр.

Слова министра пока не были прокомментированы офисом USAID в Бишкеке.

В рамках глобального альянса COVAX Кыргызстану бесплатно предложили вакцины Pfizer/BioNTech для борьбы с коронавирусом. Но кыргызское правительство сообщило, что у нас нет морозильников, чтобы хранить вакцины при температуре в -70 градусов.

По словам министра, в Москву было направлено письмо о приобретении российской вакцины «Спутник-V», которая хранится при температуре в -18 градусов. Как только Кремль даст разрешение, из России могут приехать врачи, занимающиеся вакцинацией.

Бейшеналиев добавил, что российские вакцины придется покупать и Министерство финансов готово выделить деньги на эти цели.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: