×
 

21.01.2021 // 18:09

«Шакалий бизнес»

Политолог Айданбек Акматов на своей страничке дал четкое определение процветающей коррупции в аэропорту, где пьют кровь мучающегося из-за карантина народа, назвав происходящее «шакальим бизнесом».

– В Кыргызстане царит безработица. Все взоры устремлены в Россию. Многие хотят любыми способами уехать. Пока молодежь, граждане вынуждены покинуть страну в поисках работы, их по-шакальи обчищают компании, на что никак не реагируют их сотрапезники – государственные органы, правительство, власть имущие. Где антимонопольный комитет? Где полиция по борьбе с экономическими преступлениями? Где ГКНБ? Где парламент? Где президент?

Устанавливают свои цены на билет, от 30 до 65 тысяч сомов. Обоснование – 10-15 тысяч сомов. Молодежь вынуждена брать кредиты, влить в глотку коррупционеров, покинуть страну.

На одном обосновании с одного самолета коррупционеры поднимают 10-20 тысяч долларов. Сами посчитайте, стоимость одного обоснования 10-15 тысяч сомов. Если на одном самолете 150 человек, то с каждого рейса можно получать по 1,5 – 2 млн сомов, это 20-25 тысяч долларов. А если в день 10 рейсов, то сколько они заработают?

Если за счет мигрантов они получают такие деньги, то для них не проблема купить какую-либо должность за 300 или 500 тысяч долларов.

А в Москве никто и не проверяет обоснования. Да и в самом аэропорту «Манас» ходят прохвосты, которые сажают на самолет, не проверяя обоснование. Недавно наши близкие люди полетели в Москву. Потратили 40-45 тысяч сомов (купили билеты за две недели). Нигде обоснование у них не проверяли. Но ответственные лица вместе с билетами взяли у них деньги. По прибытии в Москву даже слов об обосновании не было, никто не спрашивал.

В аэропорту «Манас» у продающих билеты компаний работает организованная коррупционная схема, пользующаяся пандемией, связанная с верхушкой. Народ это знает. Прочувствовал на своей шкуре…»

Источник: газета «Азия news» №3 от 21.01.2021 / стр. 11

Комментарии: