×
 

14.12.2010 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Патологический лжец

Газета «Жаны Ордо» появилась после торжеств, посвященных приходу к власти К.Бакиева. Это-частная собственность одиозного У.Сыдыкова (аллегорическое прозвище-Барсук-прим.газеты "Алиби").Название «Жаны Ордо»подразумевает- «Новая  ставка хана» или же «Ханский штаб». Это печатное издание почтительно обслуживает укрепление ханской власти. Главный редактор - некий журналист Б.Назаралиев. Он наподобие многочисленных чиновников подхалимов не отличается  явной грамотностью и образованностью.Он относится к журналистам, которые думают не головой, а гибким позвоночником. Вот этот Б.Назаралиев помчался в Минск, где обретается К.Бакиев, и вернулся, нагрузившись интервью из обрывков. Редко встречающееся и крайне примитивное интервью («Жаны-Ордо» №37 от 03.12.2010).

Надо было иметь железную волю, чтобы дочитать до конца длинный как кишка материал. В мире не встречается, а если и встречается, то крайне редко такой надоедливый, полуграмотный  материал с искаженным смыслом. Не заметно, что в интервью журналист ставил  цель выявления истины и  справедливости. Интервью состоит из одних только «говорит-говорят», одни «якобы» и предположения, а также из подхалимски расстилающихся перед хозяином вопросов. Откровенно заказной материал. Как говорится, «по ослу и поклажа», и ответы К.Бакиева соответствуют вопросам- разброс несуразных мыслей, скачущих по горам и долам, а стержнем интервью являются  его поучения кыргызского народа.

Поражаешься, что в убежавшем Бакиеве не произошло никаких изменений. Тот же самый цинизм, то же самое называние белого-черным, черного-белым, и  каждому человеку видна его непревзойденная, не иссякающая ловкость. Было изначально ясно, что К.Бакиев не отличается ни высоким интеллектом, ни высокими моральными принципами. Его народ видел как на ладони. В его приземистом внешнем облике следов интеллекта невозможно было найти «днем с огнем». Он никого не пропускал впереди себя, когда дело касалось аппаратных интриг. Соратников  использовал в собственных интересах,  а когда надобность в них отпадала, в удобный для себя момент их продавал легче легкого. Не говоря уже о другом. Возьмем  историю тандема с Ф.Куловым, короткую историю премьерства А.Атамбаева. Или,  к примеру, «генпыркырорства» А.Бекназарова-этого будет достаточно. Выполнение своих обещаний он превратил в сказочные проделки.

Во времена К.Бакиева происходили политические убийства по приказу, а тех, кто только поднял голову, их растаптывали как подстилку. Загадочная смерть М.Садыркулова, трагическая судьба Г.Павлюка, до смерти избитые многочисленные журналисты и политологи…

Как говорил политолог А.Князев, во времена К.Бакиева вступили в действия архаические процессы. Развитие  государства пошло на попятную, отстало на один век и было отброшено в феодализм. Установилась абсолютная власть бакиевской криминальной семьи. Укоренилась система кланово-корпоративного управления, то есть, семейно-клановый режим. Превратились в привычные явления назначения на ответственные государственные должности его родственников, его земляков и подхалимов.

Его брат Жаныш Бакиев наподобие пастуха полностью взял в свои руки плеть управления всеми силовыми органами. Начали незаметно убирать  поднявших головы  против них. Младший сын Максим подмял под свое колено все финансовые и банковские сектора страны и бизнес структуры. Не скрывалось, что без разрешения Максима ни один бизнес не мог встать на ноги. Все государственные чиновники, начиная с премьер-министра Д.Усенова, превратились в  «мальчиков на побегушках» у Максима. Стали привычными  проводы Максима в зарубежные командировки при многочисленных  выстроившихся министрах. Было отвратительно смотреть, как чиновники рукоплескали и поддерживали передачу в руки Максима всего и вся. Согласно опубликованным документам сайта Wikileaks, прогремевшего на весь мир, К.Бакиев за вывод американской авиабазы «Ганси» заставил выделить 2 млрд. долларов, а позже не сдержал обещания, тем самым обманул В.Путина, и к этому напрямую причастен Максим, как сейчас устанавливается. Оказывается, Максиму принадлежит идея переименовать авиабазу в «транзитный центр», при этом поднять арендную плату и оставить авиабазу на своем месте. Таким образом, важнейшие государственные проблемы решал Максим, и государством управлял не отец, а сын.

С самого начала было известно, что К.Бакиев-двуличный скользкий человек. Виновный в расстреле  87 джигитов в мирном  народном митинге c тысячами пострадавших людей, этот человек после  массового истребления народа 7-го апреля сбежавший от народного проклятия, еще и  дает интервью «Жаны Ордо». В своем примитивном интервью Б.Назаралиеву он выставляет себя  белее молока, прозрачнее хрусталя, денно и нощно думающим о народном благе и работавшим ради народа человеком, пострадавшим от организованного оппозицией государственного переворота без капли вины, и это можно оценить как верх цинизма. Не стоит даже и сомневаться, что  кровь погибших от бакиевских пуль не даст ему спокойно спать. В том, что К.Бакиев после 7-го апреля был вынужден бежать из страны, конечно, винит не себя, а других. По его мнению, «кровавый переворот готовился тихо и негласно».

Во главе переворота стояла оппозиция в лице Шерниязова, Текебаева, Отунбаевой, Сариева, Бекназарова. И якобы, зарубежные страны помогли деньгами и советами. К.Бакиев говорит, что государственный переворот был реализован силами специально обученных военных лиц. Он высказывает мнение, что  погибшие и раненные 7-го апреля в большинстве своем имеют огнестрельные ранения в спину, следовательно, огонь был открыт находившимися среди митингующих другими людьми. По его дурным мыслям, тем, кто секретно готовил государственный переворот в соответствии с «теорией заговора», достаточно было сказать: «законный президент свергнут»,  как простой народ-растяпа поверил бы в это. «Доказательства»,  притянутые Бакиевым, вызывают смех, так как напоминают   гоголевскую «саму себя высекшую унтер-офицерскую жену». К.Бакиеву, видно, в голову не приходит мысль, что сначала митингующие  от града пуль убежали с  Центральной площади, но затем снова вернулись, невзирая на погибших и раненных, они проявили храбрость, потому что понимали, если в этот раз не падет семейный режим, то тирания окончательно окрепнет. Наивысшая храбрость участников заключается в том, что 7-го апреля они не убежали врассыпную, а стояли храбро на площади.

К.Бакиев не хочет говорить о том, что если бы митингующие рванулись бежать, то со стороны Белого Дома их провожали бы выстрелами. К.Бакиев не хочет вспоминать, что лидеры оппозиции до трагедии 7-го апреля по одному были посажены в тюрьму. Несложно заметить, что он показывает свою патологическую лживость, притворяясь, что не знает, не видит, и в этом его «артистичные» способности. Приходит в голову мысль, что ложь Бакиева проистекает от незнания реальной жизни народа, недостатка информации. При внимательном чтении интервью понимаешь, что специально искажаются факты, и специально  дается ложная информация.

Человек, имеющий хоть немного совести, взял бы вину на себя за смерть 87 джигитов, за расстрел митингующих, а не перекладывал бы вину на оппозицию. Читая интервью Б.Назаралиева, нельзя не заметить, что привычная ложь К.Бакиева превратилась в патологическую болезнь. Думается, что он не сможет встать, если не скажет ложь,  и у него будет болеть голова, если он хоть раз  в день  не солжет. И это уже привычная болезнь. В интервью можно найти ловкость рук в каждом абзаце, искажения и выворачивания фактов. Невозможно остановиться на каждом из них. Да в этом и нет необходимости.

Тем не менее, в связи с  событиями 7-го апреля все-таки есть надобность поближе рассмотреть  некоторые моменты из тянущихся вереницей бакиевских лживых заявлений. Во множестве опубликованных статей достаточно было доказательств, что 7-го апреля произошла спонтанная народная революция. Это было установлено и Национальной комиссией. Народ в целом выступил против криминализованного, алчного, корпоративного режима, и это произошло не потому, как думает Бакиев типа «беспорядки ради захвата власти», а  причина упирается в социально-экономические факторы.

Всем известно, что перед 7 апреля тариф за электроэнергию поднялся вдвое и дошел до астрономических границ. Мобильная связь выросла на 70 тыйын (в действительности - 60 тыйын, прим. Gezitter.kg), а подорожание тепла и газа привело к тому, что все  заработанное простым народом уходило на коммунальные услуги. А обещанные  Правительством компенсации оказались забытыми. Итак, сложилась ситуация, когда привычная ежедневная жизнь людей как бы замерла.  Известно, что народное терпение перелилось через край от злодейств финансового афериста Д.Усенова и Максима, среди бела дня грабивших народ.

Также неоспоримо, что недовольство народа, кроме всего прочего, породили продажа бакиевским режимом в 2008 году святой для кыргызского народа «Каркыры» и тихая продажа четырех пансионатов на Иссык-Куле Казахстану (в действительности - передача в долгосрочную аренду, прим. Gezitter.kg). Остановимся еще на одной из множества лжи К.Бакиева. К.Бакиев в интервью рассказал, что  белорусский президент протянул ему  «руку дружбы», когда никакое государство его не принимало при бегстве из страны. По словам К.Бакиева Лукашенко, якобы, позвонил по телефону и спросил о его здоровье и в шутку спросил: «ты комаров не боишься?». После чего, якобы, внезапно предложил ему приехать в Минск «жить у меня». Не ожидавший такого, К.Бакиев надолго задумался, а потом согласился. Однако в то время «батька» об обстоятельствах приезда К.Бакиева в Минск трактовал иначе.

Так, А.Лукашенко говорил о том, что К.Бакиев сам позвонил по телефону с мольбой, что после революции в Кыргызстане он остался в чистом поле, что в этом деле у  его маленьких детей нет никакой вины. Известно, что у Лукашенко был политический мотив взять «под крылышко» беглого экс-президента. Нельзя скрыть и тот факт, что  Кремль объявил К.Бакиева персоной нон-грата, от последнего отвернулась удача, и тогда Минск по приказу Лукашенко в удобный для себя момент назло Кремлю был  вынужден принять К.Бакиева.

Читая материал Б.Назаралиева, не веришь и поражаешься тому, как этот недалекий привычный лжец, скудоумный человек в свое время руководил 5 лет целой страной, все делалось по его приказу, и держал страну в страхе. Большой загадкой является отсутствие разгадки во власти К.Бакиева. Возникает вопрос: Есть ли необходимость реанимации такого исторического отброса как К.Бакиев заново газетой «Жаны Ордо»? Как воспримет народ циничные попытки оживления «политического трупа»?

 Кто, в конце концов, должен ответить перед погибшими от бакиевских пуль? 

(Стилистика автора статьи сохранена - прим. gezitter.kg)

Автор: Усен КАСЫБЕКОВ
Источник: газета "АЛИБИ" №85 от 14.12.2010/стр2

Комментарии: