×
 

15.12.2020 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

«Бозымчак»: только трудящийся ценит труд

11 декабря у Дома правительства митинговали сотрудники расположенного в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области предприятия «КАЗ Минералз Бозымчак», которое простаивает с 6 октября.

По их словам, многие сотрудники предприятия брали кредит, в связи с приостановлением производства они не могут обеспечить свои семьи.

К собравшимся вышел председатель Государственного агентства промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев, выслушал их требования. Он заверил, что 14 декабря посетит месторождение Бозымчак, а комбинат восстановит работу до нового года.

Этот инцидент показывает большую проблему в деятельности горнодобывающих предприятий в нашей стране. Потому что такие предприятия в основном принадлежат иностранным инвесторам, а не местным богачам, а местные органы не могут или не хотят наладить диалог между местными жителями и инвесторами.

Кыргызы, располагающие миллионами долларов, не хотят инвестировать в горнодобывающую отрасль. Вместо этого они предпочитают вкладываться в безопасные и легко окупаемые направления: рынки, рестораны, банкетные залы, развлекательные центры, в квартиры.

Наша страна будет развиваться только тогда, когда мы с уважением встретим иностранных инвесторов, создадим все условия для их деятельности.

Автор: Мырзакат Тыналиев
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №83 от 15.12.2020 / стр. 6

Комментарии: