×
 

01.12.2020 // 13:16

Токон Мамытов: Я обратился в Венецианскую комиссию, так как меня обеспокоили нормы, ограничивающие права человека

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов в интервью радио «Азаттык» сообщил, что обратился в Венецианскую комиссию с просьбой рассмотреть статьи из проекта нового Основного закона, связанные с правами человека:

«Как омбудсмена страны, меня в первую очередь волнует вопрос прав человека в проекте новой Конституции. Я обратился в Венецианскую комиссию, так как изменения содержат ограничения, касающиеся прав. Пока что ответ не поступил. Кыргызстан подписал 27 международных конвенций и документов, связанных с правами человека, взял на себя ответственность перед международным сообществом. Я попросил проверить – соответствует ли предлагаемый конституционный проект 27 обязательствам, нет ли недостатков».

Кыргызстан с 2004 года является членом Венецианской комиссии, советника Евросоюза по вопросам Конституции. Среди стран Центральной Азии только Кыргызстан и Казахстан состоят в этой комиссии. Несколько дней назад Венецианская комиссия распространила заявление о том, что в Кыргызстане нарушается протокол рассмотрения нового проекта Конституции.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: