
Предложено лишить русский язык официального статуса
На конституционном совещании, обсуждающем новый проект Основного закона, высказано предложение, что «в Кыргызстане специальный статус должен быть только у кыргызского языка». Такое предложение сделал член совещания, общественный деятель Садирдин Торалиев, причину этого объяснил тем, что кыргызы забывают родной язык.
«Может почувствоваться радикальным, но следует задуматься. В Конституции мы должны записать кыргызский язык государственным и международным. Более 60% мира говорит на английском языке. Если, привыкнув к русскому, не сможем выйти из него, то, по-моему, это не годится.
Такова природа человека – пока нет потребности, человек ничему не научится, и работать не захочет, будет лежать. Мы должны создать потребность. Оставить только кыргызский язык, а по остальным языкам принять хороший закон. Необходимо развивать, не чинить препятствия. Иначе мы кыргызы, не будем кыргызами».
Член совещания, директор Института манасоведения и лингвистики Кыргызского государственного университета, профессор Сыртбай Мусаев, отвечая на вопросы журналистов, сказал «при подходе к языковому вопросу необходимо подумать о государственном языке прежде чем о других языках». Отметил, что судьба Кыргызстана связана с Россией.
Есть и политическое значение в обладании русского языка официальным статусом. Поэтому, если власть пойдет на такой шаг, то может быть нанесен урон политическим отношениям двух стран.