×
 

27.11.2020 // 10:59

Талант Мамытов: Кыргызстан – светская страна, где ни одна религия не считается государственной или обязательной

26 ноября в Бишкеке прошла международная конференция «Ислам в современном светском государстве: опыт межконфессионного сотрудничества». По сообщению организатора – Государственной комиссии по делам религии, на конференции были осуждены положение религии в мире, место и роль ислама в светском государстве, сотрудничество между конфессиями. Цель – разработка предложений по повышению эффективности демократического управления в религиозной сфере, профилактика ущемления на религиозной основе и радикализма.

В ходе конференции зачитали обращение к участникам мероприятия и.о. президента спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова.

В своем обращении он отметил, что Кыргызстан сегодня является светским государством, ни одна религия не является государственной и обязательной, так как Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Каждый гражданин может мыть приверженцем какой-либо религии или наоборот, поэтому Кыргызстан превратился в многоконфессионную страну. Придерживающаяся различных религий народ в единстве и согласии строит независимую страну.

Кроме того, Мамытов считает, что государственно обязано создать условия для плодотворной работы религиозных организаций, борьба против экстремизма с религиозными организациями является требованием времени.

Мамытов считает, что Кыргызстан должен четко соблюдать права верующих, указанные в международных соглашениях и во внутренних законах, а государственная политика в религиозной сфере призвана дать полную свободу развитию всех религиозных конфессий.

Свою помощь в организации конференции оказал бишкекский программный офис Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ).

В статье 1 Конституции говорится, что Кыргызстан является светским государством. В последние дни прозвучали предложения убрать эту норму из Основного закона.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: