×
 

21.10.2020 // 18:49

Абакиров: Около миллиона кыргызов за границей не смогли проголосовать на парламентских выборах

Бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров считает, что 4 октября около миллиона граждан Кыргызстана, проживающие за границей, особенно в России, лишились права голоса. Такое мнение он выразил 20 октября, во время обсуждения вопроса внесения изменений в выборное законодательство в Бишкеке.

«Голоса миллиона человек – не игрушки», – говорит Абакиров. Он попросил учесть права находящихся за границей кыргызстанцев при организации повторных парламентских выборов. По его мнению, в Москве или других крупных городах России можно арендовать стадион на день, чтобы организовать там избирательные участки, способные обслужить всех избирателей:

«Судя по тому, что я знаю, в Москве живут 250 тысяч кыргызстанцев, в России – 700 тысяч, в США – 20 тысяч, в Италии – 5 тысяч, в Англии – 5 тысяч, в Южной Корее – 3 тысячи, в Турции – 25 тысяч. За границей находятся около миллиона кыргызстанцев. Почему на выборах участвовали только 9 тысяч человек? Потому что в Кыргызстане действует норма, согласно которой в каждом избирательном участке за день может проголосовать 2,5 тысячи человек. А сколько избирательных участков было в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, где проживает 100-300 тысяч кыргызстанцев? Мои знакомые в Москве сообщили, что у них не получилось проголосовать. Миллион человек не проголосовали. Это правда».

Абакиров сослался на данные Министерства иностранных дел, согласно которым 32 тысячи кыргызстанцев зарегистрировались для участия в выборах 4 октября и только 9 тысяч из них проголосовали.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: