×
 

19.10.2020 // 12:56

Данияр Тербишалиев, председатель народных дружин: «В бюджете нет денег, огорчает то, что они делят кресла, не думая о народе»

— Господин Данияр, и после этой революции народ боялся мародерства. Хотелось бы услышать ваше мнение о молодежи, которая проделала хорошую работу и обеспечивала безопасность.

— Народные дружины и в 2005 и в 2010 году совместно с сотрудниками милиции вносили большой вклад в установление стабильности. Но, к сожалению, в некоторых случаях сотрудники милиции пропадают с улиц и в такие моменты народные дружины берут на себя ответственность, держат под контролем всю страну, не только столицу. Цель народных дружин – обеспечение безопасности граждан и сохранение целостности страны. Народные дружины не вмешиваются в политику. Они далеки от политики, не присоединяются к политическим группам или силам. Работают в рамках правового поля, обеспечивая безопасность и порядок.

— С какими опасностями вы столкнулись в эти тяжелые ночи?

 Была опасность. Около 2-3 тысяч подвыпивших парней нарушали порядок, пытались заняться мародерством. Мы же им помешали, старались действовать в рамках закона. Остановили их. Хочу выразить благодарность всем гражданам. Наше сознательность оказалась на высоком уровне.

— Народ оказался хорошо организован, даже в отсутствие власти…

— Молодежь сама начала организовываться, они были готовы соблюдать порядок, действовать в рамках закона. Возьмем ту же Америку, там после каждого митинга грабят магазины и сжигают машины. По сравнению с ними у нас все прошло спокойно. Власть сменилась, но народ выразил свою гражданскую позицию. Мы должны это ценить.

— Какого вы мнения относительно сложившейся ситуации, политических противоречий, люстрации?

— Есть угроза второй волны пандемии… Вместо того чтобы сплотиться, они бьют топором по будущему народа. Влезли во внешние долги по горло. Дефицит бюджета огромен. Кто будет это решать, кто подумает? Зима наступает. В бюджете денег нет. Кто будет выплачивать пенсии, зарплаты? Огорчает то, что они оспаривают кресла, не думая о народе.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №30 от 15.10.2020 / стр. 2

Комментарии: