×
 

19.10.2020 // 14:09

Темир Бирназаров, режиссер: «Старая система не отвечает требованиям молодежи»

— Политика в нашей стране напоминает «Неизвестный маршрут», отснятый вами. Что будет в итоге?

 Еще раз пересмотрел «Неизвестный маршрут». Есть мысли снять еще один фильм подобного жанра. За неделю произошли удивительные события. Наша политическая система полностью держится на личных интересах и обогащении. Партийная система – система Текебаева, пожелавшего превратить политику в бизнес. Они не думают на государственном уровне о том, чтобы улучшить жизнь населения. Взгляните на дома, которые они строят – огородили, словно это отдельное государство. Огородили железным забором и «Белый дом». Например, в Праге, столице Чехии, в других европейских странах нет забора, президенты свободно заходят и выходя из «белых домов».

— На какие мысли подтолкнуло самосознание населения?

— Народ созрел. Виноваты государственные чиновники, которые довели народ до такого состояния. Нынешние народные волнения возникли из-за несправедливости. Народ вытерпит все – бедность, болезни, трудности. Но не смирится с несправедливостью. Вот, мы видели, какие партии победили.

Волнения возникли не из-за социальных трудностей. Они произошли из-за несправедливости. Сколько человек стали мигрантами, погрязли в долгах из-за бедности? Результаты выборов взорвали народ. Народ с низким самосознанием никогда не поднимет голову и не даст отпор.

В дальнейшем эта система никуда не годится. Старая система изжила себя. Она не отвечает требованиям молодежи, современных людей. Поэтому система должна полностью измениться. Сорваны маски со старых, мы увидели их потенциал. Когда народ разошелся, некоторые из них повылезали из нор и показали истинные лица. Умолчим об остальных сферах, даже в сфере кино раскинула корни коррупция, и мы с ней не справляемся. Все взаимосвязано…

Почему должны захотеть уйти те, кто жируют за счет народа? Тяжело выкурить крыс из дома. Они будут есть все – толокно, ячмень. И они тоже крысы. Когда мы переезжаем в новый дом, мы сначала делаем там уборку. И новому главе правительства нужно устроить чистку, а потом начать работу…

Людям не чужда надежда. Надеемся, что «все будет хорошо»…

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №30 от 15.10.2020 / стр. 6

Комментарии: