×
 

19.10.2020 // 16:25

Канатбек Ашырбаев, директор государственного предприятия «Кыргызкомур»: «Из Кара-Кече увозили уголь, не заплатив деньги»

— Господин Канатбек, на каком уровне кыргызский народ обеспечен углем на сегодняшний день?

— К осенне-зимнему периоду в этом году нужно подготовить по республике 2 млн 460 тысяч тонн угля. Из них 1 млн 110 тысяч тонн предназначены населению. На сегодняшний день за девять месяцев по республике готово 1 млн 230 тысяч тонн. Это 98,8% от аналогичного показателя прошлого года. Обеспечение населения углем осуществляется по плану.

— Стабилизировалась ли ситуация в Кара-Кече? Были разговоры о захвате и грабеже.

— На угольном разрезе Кара-Кече наше предприятие работает в штатном режиме. 6 октября туда пошла группа людей, вынудила директора и главного инженера написать заявление о добровольном уходе. В то же время мы сегодня уточняем, около сорока или больше машин незаконно вывезли уголь, не заплатили и не взвесились. Эти факты полностью попали на видеокамеры, установленные на угольном разрезе. Мы собираем материалы и передаем в Нарынское областное управление внутренних дел. Проинформированы о том, что идет расследование, следствие, оперативные мероприятия. Стоит задача по восстановлению ущерба, нанесенного государству, привлечению к ответственности.

— Добывается ли сейчас уголь?

— Да, ежедневно загружаются углем 150-170 машин. В среднем это 3,5-4 тонны. Качество хорошее. Направляются в социальные, бюджетные учреждения. Угля подготовили достаточно. Наше государственное предприятие до этого подготовило и загрузило 200 тысяч тонн угля для нужд народа. Готовы еще 270 тысяч тонн. Народ может не волноваться.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №30 от 15.10.2020 / стр. 5

Комментарии: