×
 

09.10.2020 // 17:07

Сорвано срочное собрание общественных организаций

Собрание ряда представителей гражданского общества 8 октября было сорвано в связи с явкой слишком большого количества людей.

По словам правозащитницы Динары Ошурахуновой, поскольку все собрание показывалось в прямом эфире, то увеличилось количество пришедших на него людей. Руководитель отеля, где проводилось собрание, испугался, что придут люди с площади и произойдут беспорядки, попросил остановить собрание.

Д.Ошурахунова сказала, что тем не менее собрание достигло цели. Судя по ее словам, собрание ставило целью обсуждение вопросов, связанных со стабилизацией ситуации в стране и с процедурами по новым выборам. В собрании участвовали гражданские активисты, некоторые политики, а также заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев. Он в своем выступлении сообщил, что Совет безопасности сейчас единственная легитимная власть.

Считающийся легитимной властью Жогорку Кенеш в течение двух дней не может собраться на внеочередное собрание. Хотя говорится о нахождении президента Жээнбекова в Бишкеке, но сейчас он еще не выходил к народу. Он сделал обращение 5 октября, расценив последние действия как попытку захвата власти.

Кандидаты политических партий, недовольные итогами выборов 4 октября, вышли на митинг 5 октября. В ночь на 6 октября митингующие заняли здания парламента и президентской администрации, ГКНБ, освободили из заключения многих политиков. В столкновениях с милицией погиб один человек, сотни людей получили травмы. В результате этих событий ЦИК признал недействительными итоги последних парламентских выборов.

Источник: газета «Жаны ордо» №20 от 09.10.2020/стр.7

Комментарии: