×
 

21.09.2020 // 13:31

Турсунбек Акун, общественный деятель: «Суваналиев показал себя популистом, приносящим в жертву и президента для того, чтоб как-нибудь стать депутатом»

 Омурбек Суваналиев сидел 1,5 года рядом с критикуемым им президентом Жээнбековым на 7-м этаже «Белого дома». В течение этого времени мы не видели его действий против Матраимовых, против криминала, не слышали ни одного слова от него. Почему же не взял в свои руки борьбу против них, очищение от кадров Матраимова? Пошел, получал зарплату, ушел. Теперь пошел в оппозиционную партию, для накопления баллов на выборах порочит президента»,  сообщил экс-омбудсмен, правозащитник Турсунбек Акун «Азаттыку».

Как он отмечает — это двуличие и очернение главы государства. «Суваналиев показывает себя популистом, приносящим в жертву и президента для того, чтоб как-нибудь стать депутатом». Второе обстоятельство – на основе расследования «Азаттыка» я тоже требую принятия мер к Райымбеку Матраимову. Я тоже недоволен, что не арестуют его. Но Райымбек Матраимов сейчас не на должности, безработный человек. Да, у него оказалось много денег, идет на выборы. Но разговоры, что президент останется в заложниках этого рядового человека – это глупость, неправильно. Здесь президент не вмешивается же напрямую в работу правоохранительных органов. Они 6 месяцев расследовали, теперь должны довести до конца. Президент дошел до упрека «что сидите (как квашня)?», что еще он должен делать? Не Жээнбеков же арестует  Матраимова, а следственные органы, пусть докажут наличие преступления, пусть они посадят», — сказал Турсунбек Акун.

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №31 от 18.09.2020/стр.2

Комментарии: