×
 

14.08.2020 // 14:59

Чоробай Акунов: «Информация о продаже воды — ложная»

С недавних пор в социальных сетях говорится о низком уровне воды в Токтогульском водохранилище, оппоненты власти распространяют предположение «продают воду». У читающего это простого населения появилось беспокойство, не начнется ли снова веерное отключение света с наступлением холодов.

Вскоре после этого дали ответ представители соответствующей отрасли. Так, независимый эксперт Национального энергохолдинга, член управляющей группы ЗАО «Верхненарынские ГЭС» Чоробай Акунов сообщил: на водохранилищах страны давно установлены онлайн-камеры, по ним наблюдают за уровнем воды и потоком, воровство невозможно.

«Бывают моменты малого поступления воды в стране. Иногда идет хорошим потоком, может увеличиться объем. И в этом году мы столкнулись с периодом маловодья. Сразу появляются разговоры, что энергетики продают воду. В реальности такое невозможно. Дело в том, что воду контролирует новое созданное Государственное агентство по водным ресурсам. Поэтому слова о продаже воды это фейк. Информация о продаже воды  это откровенная ложь.

Во избежание нехватки воды необходимо скорее построить ГЭС «Камбар-Ата-1». В принципе один из путей решения водно-энергетической проблемы – создание Центрально-азиатского энергетического кольца. Это принесло бы не только энергетике, но и экономике значительную пользу. В таком случае даже не возникли бы обвинения в продаже воды.

Работая в этой отрасли 47 лет, я не видел тайной распродажи воды. Такая вещь крайне сложна и в техническом, и в бюрократическом отношении. Вообще каждый поднимает шумиху, но еще никого не хватали за руку»,  сказал Акунов.

Ну, а глава службы ремонта и эксплуатации энергооборудования ОАО «Электрические станции» Улукбек Мамыралиев отметил, что уже много лет не было случая обильного поступления воды, слухи о продаже воды не соответствуют действительности.

«В Токтогульском водохранилище можно накопить 19,5 млрд кубометров воды. Идущую больше этого объема воду приходится спускать. Такого процесса не было в течение многих лет. К тому же для подъема щита для спуска воды нужен труд 10-15 человек. Это реализуется при согласовании с соответствующими учреждениями. Говоря иначе, малое количество человек не могут договориться, открыть щит и спустить воду. Это крайне сложный процесс. Следовательно, информация о продаже воды не соответствует действительности.

В последние годы еще не зародилась необходимость в свободном спуске воды. Потому что в водохранилище имеется только 14,2 млрд кубометров воды. В прошлом году этот показатель составлял 16,6 млрд кубометров. На Токтогульском водохранилище было установлено видеонаблюдение, оно взято под пристальный контроль. В нем отработанная, втекающая, вытекающая вода контролируется онлайн. Выходящая с Токтогульского водохранилища вода вливается в нижерасположенные 5 ГЭС»,  сказал Мамыралиев.

 

Автор: Камчыбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №26 от 14.08.2020/стр.6

Комментарии: