×
 

10.08.2020 // 18:14

«Кылым шамы»: Похищенная девушка нуждается в психологической помощи

7 августа в Кыргызстане зарегистрирован факт похищения девушки. Руководительница правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова сообщила, что девушку из Бишкека похитили в Тюпский район Иссык-Кульской области.

Сотрудники УВД города Бишкека, Тюпской и Каракольской милиции обнаружили место, где держали девушку и привезли ее в Бишкек.

Сообщается, что похитил девушку мужчина, который старше нее на 16 лет, трижды был женат и является отцом детей. Он до этого не встречался с потерпевшей.

В данное время четыре человека, причастные к похищению, дают показания в милиции. По словам Абдирасуловой, родственники подозреваемых собрались возле здания милиции в Бишкеке и пытаются заставить пострадавших написать встречное заявление. Они даже заявились в дом пострадавшей девушки, прося прощения. Правозащитница считает, что девушка нуждается в психологической помощи.

Подозреваемые никак не прокомментировали произошедшее.

В соответствии с законом, принятым в 2013 году, за похищение с целью женитьбы предусмотрено наказание в виде лишения свободы, сроком от 5 до 7 лет. Правозащитники отмечают, что эта проблема до сих пор остается актуальной. Почти 20% новых семей зарождается в результате похищения невесты и в редких случаях жертвы таких похищений обращаются в милицию.

Источник: Kyrgyztoday

Комментарии: